Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ось системы безопасности: Армения-НАТО

Автор: Вартан Вартанян

Газета публикует интервью с председателем Постоянной комиссии армянского парламента по вопросам науки, образования, культуры и молодёжи Грануш Акопян, которая была одним из первых армянских депутатов, которые в 1996 г. начинали сотрудничество с НАТО.
Отвечая на вопрос автора, Г. Акопян заявила, что у Армении сложился «результативный военно-политический блок с Российской Федерацией», и Ереван является постоянным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран-членов СНГ. Именно в силу этих обстоятельств РА и не объявляет о готовности к вступлению в НАТО. По мнению депутата, не обращать внимание на стремление Грузии и Азербайджана вступить в НАТО, потому что оно «вряд ли тут же станет реальностью». «В конце концов, это очень дорогое удовольствие», - напоминает Г. Акопян.
Комментируя звучавшие опасения по поводу того, что военно-политический союз с Россией «мало совмещаются» с сотрудничеством Армении с НАТО, г-жа Акопян заметила, что в одновременном развитии Арменией двух направлений военного сотрудничества (восточного и западного – ПП) «нет никакого противоречия». Официальная внешняя политика Армении давно провозглашает, что её целью является превращение региона в «центр совмещения, а не противостояния интересов великих государств и авторитетных международных организаций». Все усилия Еревана и его союзников должны быть направлены на то, чтобы предотвратить появление в регионе «новых разделительных линий», и чтобы здесь были представлены интересы всех сторон, в том числе, и России. С другой стороны, сама Россия также предпринимает шаги в направлении интеграции в европейское сообщество, то есть «вектор её развития не направлен в сторону «азитчины».
В то же время, считает депутат, пока преждевременно говорить об условиях для формирования на Южном Кавказе региональной системы безопасности, учитывающей интересы России и евро-атлантического блока. Сначала необходимо, чтобы об общих принципах формирования такой системы договорились три государства региона. Возможно, уже настало время приступить к предварительным консультациям по этой проблеме. Конечно, препятствующим обстоятельством является наличие неурегулированных конфликтов в регионе. Однако, по мнению Г. Акопян, «именно великие державы, т.е. Россия, США и евро-атлантический блок путем совмещения своих интересов», могли бы создать условия, как для формирования системы безопасности, так и для мирного урегулирования конфликтов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте