Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Центр преткновения

Автор: Пресс-папье

В Абхазии продолжает активно обсуждаться тема создания совместного информационно-координационного центра абхазских и российских органов внутренних дел (ИКЦ). Его создание предусматривается «большим» межгосударственным договором о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанном 24 ноября 2014 года. В статье 10 этого документа говорится, что центр создается «в целях координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений». Согласно договору о стратегическом партнерстве, центр должен был быть создан не позднее года со дня вступления в силу двухстороннего документа, то есть не позднее 2015 года, однако этот процесс затянулся.
В задачи ИКЦ входят: обмен оперативной значимой информацией между правоохранительными органами Российской Федерации и Республики Абхазия, ведение оперативных криминалистических учетов, сбор, обобщение и анализ информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, формирование и ведение специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы двух стран и т. д.
В Абхазии отношение общества и политических сил к ИКЦ неоднозначное, соответственно, в этом вопросе нет единства мнений. Как и в любом другом деле, здесь есть сторонники, противники, а также те, кто просто не может понять, зачем эта структура вообще нужна стране и какой от нее будет реально толк. Эта дискуссия, длящаяся уже больше года, сопровождалась «утечкой» разных вариантов текста соглашения в социальные сети, что приводило к бурным общественным дискуссиям.
Понятно, что о проектах документа ходили различные слухи. С января 2015 года было рассмотрено более семи вариантов соглашения. В первых из них полномочия ИКЦ были довольно обширными, что по понятным причинам не могло не вызвать тревогу в абхазском обществе. Последний проект, претерпевший серьезные изменения, был направлен в парламент, и над ним теперь будут работать парламентарии.
Стоит сказать пару слов и о самом проекте, текст которого был также опубликован в соцсетях. Согласно ему, ИКЦ будет находиться в Абхазии, а его численность составит 20 человек. Вопрос численности сотрудников центра также был одним из самых острых и вызвал при обсуждении много споров и нареканий. Надо сказать, что изначально речь шла примерно о 400 сотрудниках, затем эта цифра постепенно снижалась и, в конце концов, дошла до нынешних 20 правоохранителей.
Что касается руководства ИКЦ, то его должен возглавить директор, назначаемый и освобождаемый от должности совместным решением министров внутренних дел России и Абхазии. Его заместитель назначается таким же образом по представлению директора центра. При этом в проекте указывается, что они не могут быть представителями одного государства и назначаются поочередно от каждой страны по принципу ротации.
Финансирование работы ИКЦ осуществляется за счет средств России.
Вроде, все ясно и прозрачно. Так почему же вокруг этой темы столько споров?
Самый главный вопрос, который сегодня волнует противников создания центра – это потенциальная опасность ограничения суверенитета Абхазии, т. е. у абхазского общества есть сомнения в том, что деятельность ИКЦ будет полностью согласовываться с Конституцией Абхазии. Представители общественных организаций отмечают, что между РФ и РА уже существует ряд подписанных соглашений в области борьбы с преступностью, в связи с чем задается вполне резонный вопрос: а не лучше ли их наполнить конкретными делами? Ведь говоря о необходимости улучшения криминогенной обстановки в стране, абхазским органов внутренних дел необходимо самим усиливать работу, а не надеяться на помощь со стороны даже самого близкого партнера. Обстановка же в республике в этой сфере очень непростая.
Сторонники создания ИКЦ, в свою очередь, говорят о том, что новый центр поможет улучшить криминогенную обстановку в республике, будет способствовать более динамичному сотрудничеству между органами внутренних дел обеих стран. То есть доступ к необходимой информации будет ускорен, а это один из важнейших факторов в раскрытии преступлений и т. д.
Также экспертов интересует, чем конкретно будут заниматься сотрудники ИКЦ, кто будет осуществлять надзор над его деятельностью, как именно может улучшиться ситуация с правопорядком в стране. Важным моментом является и то, что Информационно-координационный центр не должен заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

В середине октября в Сухуме прошел «круглый стол», на котором были обсуждены проект и положение об ИКЦ. Как сообщили некоторые местные СМИ, все его участники «сошлись в едином мнении, что проект ИКЦ в предложенном виде не угрожает суверенитету Абхазии». Такого же мнения придерживается абхазский эксперт, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он считает, что дело не в нынешнем проекте, а в том впечатлении, какое оказал на абхазское общественное мнение первый вариант соглашения, предложенный Москвой. Ознакомившись с ним, многие в республике посчитали, что под видом ИКЦ Россия хочет создать под его маркой некое подконтрольное себе крупное вооруженное подразделение, способное в случае необходимости, вмешиваться во внутренние дела Абхазии. Несмотря на существенную доработку проекта, это ощущение и связанные с ним опасения в обществе сохраняются. Отсюда и настороженность в данном вопросе. В этом, как считает эксперт, проявилась типичная для российской стороны манера – сначала предложить Сухуму план-максимум, а затем его корректировать.
«В этой ситуации, наверное, было бы целесообразно предварительно попросить у абхазской стороны ее предложения?» А ведь, как говорится, первое впечатление – самое яркое. Плюс местный менталитет, который, похоже, Москва в своих действиях вообще не привыкла учитывать…
Политолог Арда Инал-Ипа говорит: «У людей есть страх того, что на бумаге будет написано одно, а на деле получится совсем другое. Например, репрессивный орган, к тому же, контролируемый извне», - поясняет А. Инал-Ипа. И продолжает: «Что касается необходимости усиления правоохранительных органов (Абхазии), то это очень актуально. Но стороны, на мой взгляд, пошли по нерациональному пути».
В качестве первого шага в направлении создания действительно эффективных форм сотрудничества, как считает А. Инал-Ипа, могла бы стать практическая помощь российских полицейских в раскрытии местных резонансных «висяков», расследование по которым не сдвигается с места годами. Такого рода взаимодействие между МВД РА и РФ показало бы жителям Абхазии нужность и актуальность совместной координационной работы, а о форме и механизмах такого сотрудничества можно было бы подумать вместе».
Заместитель министра внутренних дел Абхазии Эдита Цвинария, выступая на упомянутом «круглом столе», посвященном теме ИКЦ, отметила, что в проекте соглашения оперативная деятельность не предусматривается. Она также обратила внимание на то, что в законе республики об оперативно-розыскной деятельности имеется статья, которая указывает органы, имеющие право заниматься на территории Республики Абхазия оперативно-розыскной деятельностью. В этот перечень ИКЦ не входит.
Как бы то ни было, ясно одно: пока обществу не будет представлен окончательный проект документа, споры будут продолжаться, так как говорить о пользе и вреде центра, рассматривая данную проблему «на ощупь», довольно сложно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте