Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Смена субъекта

Автор: Пресс-папье

В Степанакерте принято решение переименовать Нагорно-Карабахскую Республику в Республику Арцах. Новое название прописано в первой статье проекта новой Конституции НКР. Подобное решение специализированной комиссии по конституционным реформам – вполне естественное и ожидаемое.
Провинция Арцах с начала II-го века до н.э. до конца IV-го века н.э. находилась в составе Великой Армении. Её северо-восточная граница, по свидетельству некоторых греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура. Значительная часть территории исторического Арцаха сегодня входит в административные границы Нагорно-Карабахской Республики. По мнению председателя парламента НКР Ашота Гуляна, нынешнее переименование «означает, что в Конституции меняется субъект. И то, о чем мы долгие годы говорили, что настало время вернуться к нашему историческому, настоящему армянскому названию, в новом проекте Конституции будет отражено в первой же статье».
Совершенно очевидно, что тем самым предпринимается очередной конкретный шаг, подтверждающий, что принятое ещё в 1988 году решение о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана окончательно, и сомнению не подлежит. То есть, размежевание произошло не только в плане политическом, экономическом и географическом. Теперь это касается и названия территории, давно ставшей независимой. Таким образом, любая ассоциация Нагорного Карабаха с Азербайджаном остаётся в прошлом.
Параллельно с этим происходит тесная интеграция НКР с Арменией. И вполне очевидным является желание Карабаха закрепить свой статус неотъемлемой части армянского мира. Поэтому вполне естественно, когда республике возвращается историческое армянское название.
Переименование НКР в Республику Арцах, безусловно, имеет и геополитическую направленность. Долгие годы международное сообщество в лице Минской группы ОБСЕ ведёт посредническую деятельность по мирному урегулированию Карабахского конфликта. Высокопоставленные дипломаты из России, США и Франции предпринимают конкретные шаги по сближению позиций сторон, которые пока безрезультатны, и во многом из-за того, что не учитывается мнение самого Нагорного Карабаха. Более чем вероятно, что принятие Конституции с новым названием страны – это напоминание спонсорам Карабахского урегулирования о том, что без непосредственного участия официального Степанакерта окончательное решение об урегулировании конфликта принято быть не может.
В свете сказанного, весьма показательны комментарии стран-посредников. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, «Российская Федерация, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как все остальные страны, включая Армению, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Исходим из того, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговоров. В этой связи появление сейчас каких-либо его новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы».
В свою очередь, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил: «Очень важно всем сторонам работать над достижением урегулирования на основе Хельсинкских принципов, в которых отражены право на самоопределение, принцип территориальной целостности и принцип неприменения силы».
Таким образом, как Москва, так и Вашингтон, не только не осудили намерение переименовать НКР в Республику Арцах, но и дали дипломатически уклончивые ответы. Мария Захарова, по существу, утверждает, что подобное переименование не помешает ведущимся ныне переговорам, а будущий статус Нагорного Карабаха – прерогатива переговоров. Американский дипломат идёт ещё дальше, говоря о том, что в урегулировании конфликта право на самоопределение – одно из главных. По мнению сайта Yerkir.am, это косвенное признание странами-сопредседателями права арцахцев на самоопределение: «Сопредседатели пытаются дать понять Баку, что его неконструктивная позиция (упорное нежелание признать право арцахцев на самоопределение, из-за которого переговорный процесс после апрельской войны вновь зашел в тупик) может привести не только к международной легитимации права на проведение референдума в НКР (по её статусу – ПП), но и признанию его результатов».
Переименование Нагорного Карабаха в Арцах, безусловно, очень не понравилось Азербайджану. И можно не сомневаться, что его позиции в ходе переговоров станут ещё более жёсткими. Также вероятны новые всплески насилия на линии противостояния. Однако, как бы то ни было, НКР стремится к статусу признанного независимого государства, и на этом пути возвращается к своему исконному историческому названию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте