Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Маневр уклонения

Автор: Пресс-папье

Замена названия самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» на «Республику Арцах» является провокацией, нацеленной на торпедирование переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Так считают в Баку. Вместе с тем, в Азербайджане полагают, что использование другого имени данного региона каких-либо дипломатических дивидендов армянской стороне не принесет. Тем более оно не будет способствовать его международному признанию. Международные организации не примут нового названия и в отношении карабахской проблематики будут руководствоваться устоявшейся политико-географической терминологией.
Де-факто власти Нагорного Карабаха объявили о конституционной реформе и отражении в новом Основном законе нового названия региона – «Республика Арцах». Это мотивируется возвращением к «историческому, подлинному названию» этой земли. Следует напомнить, что Арцах – название провинции существовавшего на территории Азербайджана раннесредневекового государства Кавказская Албания.
На планы по переименованию Нагорного Карабаха официальный Баку отреагировал крайне негативно.
«Попытка путем постановочного процесса в рамках «конституционных изменений» сменить название созданного на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана сепаратистского режима на «Республику Арцах» является очередным примером политики Армении по уклонению от обсуждения сущности вопроса и введения мирового сообщества в заблуждение», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в своем письменном комментарии по данному вопросу.
«Вопреки ожиданиям, принятия Арменией «конструктивных шагов, Ереван подобными провокационными шагами проводит политику причинения вреда переговорам по мирному урегулированию конфликта», - продолжил Гаджиев.
«Все мировое сообщество признает Нагорный Карабах в качестве неотделимой части Азербайджана именно под этим названием в рамках территориальной целостности и международно признанных границ Азербайджана», - резюмировал азербайджанский дипломат.
Эксперты в Баку сходятся во мнении, что армянская сторона, затеяв процесс с переименованием региона, стремится уклониться от субстантивных (предметных) переговоров и сорвать последние усилия по изменению существующего статус-кво. История с переименованием преследует цели провоцирования Азербайджана на приостановку переговоров и перекладывания на него ответственности за срыв договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.
Как заявил «Пресс-папье» один из экспертов, близких к правительству Азербайджана, официальный Баку будет апеллировать к международным посредникам и ссылаться при этом на их призывы к сторонам не допускать односторонних действий, способствующих усилению конфронтации.
Также близкие к азербайджанскому правительству источники указывают и на то, что изменение названия региона повлечет проблемы для международного сообщества, в плане использования несогласованной топонимики, применительно к карабахской проблеме. С начала конфликта в международных документах этот регион называется «Нагорно-Карабахским», и на английском, и на русском, и на других языках этот термин звучит одинаково. Таким образом, изначально было решено не применять географическую терминологию ни одной из сторон, а использовать русское название региона, существовавшее до конфликта.
Международное сообщество вряд ли откажется от этого подхода. Какой бы статус переименованию армянская сторона не придавала, будь то включение в новую «конституцию» или принятие отдельного закона, мировая общественность не станет принимать его легитимность, как до сих пор не признавала законность референдумов и всех выборов, проводившихся в регионе.
Кстати, две из трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия и Франция) уже дали понять, что переименование НК не повлияет на их позиции по Карабахскому конфликту. Российская Федерация, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как и все остальные государства, включая Армению, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства, заявила, в частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Исходим из того, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговоров. В этой связи появление сейчас каких-либо его новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы», - цитирует Захарову интернет-сайт haqqin.az.
Представитель МИД Франции на традиционной он-лайн пресс-конференции, отвечая на вопрос о планах по переименованию Нагорного Карабаха, заявил, что это не отразится на позиции официального Парижа по отношению к конфликту.
«Франция не признает независимости Нагорного Карабаха. Мы продолжаем прилагать все усилия в направлении политического решения этого конфликта в рамках посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - приводит слова представителя пресс-секретариата МИД Франции агентство АПА.
Таким образом, как считают в Баку, переименование Нагорного Карабаха в «Республику Арцах» никаких ощутимых и значимых результатов армянской стороне не принесет. В то же время оно может «отравить» атмосферу переговоров, вновь завести их на некоторое время в тупик.
Подобные случаи, когда армянская сторона пыталась поставить Азербайджан и мировое сообщество перед фактом, имели место и ранее. Так, вопреки предупреждениям Баку о недопустимости односторонних действий без согласования администрации гражданской авиации Азербайджана, в Нагорном Карабахе был построен аэропорт. ИКАО признал правомерность позиции Азербайджана, в итоге он так и остался незадействованным, поскольку Баку не дал разрешения на использование своего воздушного пространства и пригрозил сбивать нарушителей.
Конечно, по мнению бакинских экспертов, армянская сторона может в очередной раз уклониться от предметных переговоров и даже спровоцировать их срыв на некоторое время. Однако в перспективе это может привести к новой эскалации на линии карабахского фронта.
«Может быть, получив комплексы «Искандер-М», Армения почувствовала себя защищенной и неуязвимой. Но и Азербайджан наверняка не будет стоять на месте и продолжит закупки новейших вооружений, например, у Израиля. Новые контракты заключены с Пакистаном. Россия также остается одним из главных партнеров по ВТС, и в декабре в Баку вновь приедет Дмитрий Рогозин и, вероятно, главной темой его переговоров с азербайджанскими партнерами станут вопросы ВТС», - считает бакинский эксперт Габиль Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте