Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за Черное море (09.11.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Североатлантический альянс, наконец, нашел время и для Черного моря. Но сохранить ему военно-политический баланс с Россией, оккупировавшей Крым и Абхазию, ему будет трудно. На встрече министров обороны стран-членов альянса в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал историческое заявление – 17 государств-членов организации разместят свои боевые подразделения в непосредственной близости от российской границы, в прибалтийских и причерноморских странах.
В Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии будут размещены военные базы альянса, которые создадут первый оборонительный рубеж при начале такой «гибридной войны», посредством которой Россия захватила Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП), Абхазию, Крымский полуостров и Донбасс.
Для Грузии и Украины важно и то, что шесть стран североатлантического альянса – США, Канада, Германия, Нидерланды, Польша и Турция – направят свои сухопутные, морские и воздушные подразделения в Румынию для создания там учебной бригады, которая должна увеличить боевые возможности НАТО в регионе Черного моря. Из шести причерноморских стран, Турция, Румыния и Болгария являются членами НАТО, Грузия и Украина пытаются стать ими. В лагере противников остается лишь Россия, но, несмотря на это, она сохраняет военно-политическое преимущество в этом регионе. Причин тому несколько.
Первая из них связана с тем, что 90-е годы, после развала Советского Союза и окончания полувековой «холодной войны», на Западе почему-то сочли, что они похоронили Кремль, и Россия больше никогда не сможет встать на ноги, что было большой ошибкой. К тому же, западные лидеры упустили момент, когда РФ начала восстанавливаться, сначала экономически, а затем и в военном отношении, вследствие чего, у нее, естественно, проснулся политический аппетит. Это стало очевидным при военной агрессии против Грузии в 2008 году, которую на Западе недооценили и ограничились лишь ничего не значащими «обеспокоенностью и возмущением», что и подхлестнуло обитателей Кремля на более масштабную военную агрессию против Украины в 2014 году.
Вторая причина заключается в том, что обе военные агрессии Россия предприняла против причерноморских стран – Грузии и Украины, вследствие чего, в руках Москвы оказались сотни километров прибрежной полосы, что и позволило ей почти полностью контролировать северо-восточную часть акватории Черного моря. Размещение на Крымском полуострове современных противокорабельных и ракетных систем противовоздушной обороны, радиус действия которых достигает 500 километров, позволило России контролировать главные ворота Черного моря – Босфорский пролив, что радикально меняет военно-политический баланс и, конечно, не в пользу НАТО.
Третья причина состоит в том, что от западного побережья оккупированного Крымского полуострова ракеты класса «Искандер» могут доставить ядерные боеголовки, мощность каждой из которых равна 300 килотоннам тротила, до Румынии, где альянс размещает свою бригаду, а США – противоракетную систему. Т. е. из Крыма «искандеры» с ядерными боеголовками будут угрожать Румынии так же, как из Калининградской области – Польше.
Четвертая и главная причина связана с тем, что НАТО при усилении своих позиций в Черноморском регионе может столкнуться с трудностями. Вопрос состоит в том, как себя поведут нынешние турецкие власти. С одной стороны, официальная Анкара стоит рядом с альянсом, и под эгидой НАТО она тоже направит в Румынию подразделения для создания там учебной бригады альянса. В то же время всем известны весьма теплые отношения между президентами Турции и России.
Однако вернемся к военно-политическому балансу на Черном море. В то время как Россия на оккупированном Крымском полуострове не только восстановила, но и подняла на новый качественный уровень оставшуюся там со времен Советского Союза военную инфраструктуру, создание альянсом в Румынии одной учебной бригады кажется несколько несерьезным, хотя это может быть только началом, поскольку мир реально стоит перед угрозой новой «холодной войны» (если она уже не началась).
Об «открытой для Грузии двери НАТО» мамы своим детям, кажется, рассказывают сказки, но, несмотря на это, именно на Черном море проблема перераспределения сил может стать основанием для ускорения сближения Грузии и Североатлантического альянса. Размещением в прибрежной полосе Грузии современных систем противокорабельной и противовоздушной обороны альянс сможет лучше контролировать восточную часть Черного моря, а это увеличит обороноспособность Грузии. Хотя при этом также возрастет и количество нацеленных на нашу страну российских ракет и бомбардировщиков. Как видно, борьба за Черное море еще впереди.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте