Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Карен Карапетян стремится капитализировать свой имидж эффективного менеджера, но на каком-то этапе этого будет недостаточно» (21.10.2016)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с известным политическим аналитиком Вигеном Акопяном.
«Иратес де факто»: - Как Вы полагаете, происходят ли сегодня изменения в армяно-российских, армяно-турецких и российско-турецких отношениях?
В.А.: - Думаю, что на нынешнем этапе Карабахского урегулирования российские усилия провалились. Это произошло из-за того, что Баку отказался пройти свой отрезок пути, в то время как Армения, по всей вероятности, свой путь пройти была готова.
(…)
Недавно Ильхам Алиев заявил, что на него оказывается давление с целью принудить к согласию на признание независимости Нагорного Карабаха. Но максимум, на что готов пойти Баку, это автономия в составе Азербайджана, на что, естественно, никогда не согласятся ни Арцах (историческое название Нагорного Карабаха – ПП), ни Армения.
Российско-турецкие отношения носят стратегический характер, у Москвы и Анкары есть много общего, как на Ближнем Востоке, так и в том, что касается Запада. После восьми месяцев напряженности мы видим российско-турецкое сближение по геополитическому, политическому и экономическому направлениям. Им удаётся принимать компромиссные решения по целому спектру проблем. Думаю, что в карабахском вопросе Россия пытается в какой-то мере нейтрализовать турок и смягчить их традиционную (проазербайджанскую – ПП) позицию.
«Иратес де факто»: - Не свидетельствует ли об обратном заявление Сергея Лаврова в Ереване? (министра иностранных дел России заявил о том, что в Карабахском урегулировании Турция может сыграть позитивную роль – ПП).
В.А.: - В Армении об этом мало говорят, но в так называемом «плане Лаврова» по Карабаху был пункт, по которому Турция должна открыть границу с Арменией. То есть, Армении предоставлялся своего рода бонус (в обмен на передачу Азербайджану территорий, находящихся под контролем армянской стороны – ПП). Речь идёт, скорее, об этом, нежели об участии Турции в переговорный процесс. В данном случае имеется в виду, что Турция должна повлиять на Азербайджан.
(…)
Россия и Турция имеют так много общих геополитических и региональных интересов, что они становятся естественными стратегическими союзниками. Тем более, в нынешних условиях, когда обе страны имеют проблемы с Западом. Хотим мы или нет, но Москва и Анкара имеют широкомасштабную стратегическую повестку, в которой карабахский вопрос является всего лишь частью этого взаимодействия.
(…)
Противостояние США и России по вопросу Сирии, похоже, отвело карабахскую проблему на второй план. Очевидно, что (по Карабаху – ПП) между Россией и США есть консенсус.
(…)
«Иратес де факто»: - С кем связывается будущее (нового премьера Армении – ПП) Карена Карапетяна?
В.А.: - Как я понимаю, Вы намекаете на Роберта Кочаряна (экс-президент Армении – ПП) и Сержа Саргсяна? Думаю, и с первым, и со вторым.
«Иратес де факто»: - А Путин?
В.А.: - Естественно, есть также совпадение интересов. Я не исключаю, что в вопросе Карапетяна есть консенсус между различными заинтересованными силами.
«Иратес де факто»: - В таком случае конкретное премьерство Карапетяна начнётся после парламентских выборов (должны состояться в апреле 2017 года – ПП)?
В.А.: - Думаю, что до 2018 года, когда завершится (второй и последний – ПП) президентский срок Сержа Саргсяна, будет существовать тандем Саргсян-Карапетян. Что произойдёт потом, будет зависеть от результатов парламентских выборов. Очевидно, что первый этап их сотрудничества завершится ими. Самое главное – успех нынешнего правительства, который общественность ожидает с осторожным оптимизмом. Карен Карапетян стремится капитализировать свой имидж эффективного менеджера, но на каком-то этапе без конкретных результатов этого будет недостаточно. Нужны положительные результаты деятельности, которые примет население. К примеру, снижение тарифов на газ и электроэнергию, уменьшение бюрократической волокиты, изменение налоговой политики.
(…)
Если правительство добьётся успехов, действующему президенту будет выгоден тандем с премьером. А в 2018 году будет принято окончательное решение. Оно будет зависеть, как от внутриполитической ситуации, так и геополитических процессов.
«Иратес де факто»: - Возможно ли, что Москва сделает ставку на Карена Карапетяна?
В.А.: - Возможно. Но возможно и то, что подобное решение будет принято влиятельными политическими группировками внутри самой Армении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте