Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Напряжение в отношениях между РФ и НАТО сохраняется (08.11.2016)

Автор: Сейед Реза Миртахер

После роста напряжения в отношениях между РФ и НАТО, в частности, из-за нарастающей вражды между Россией и странами Прибалтики, более 300 тысяч солдат сил этой организации находятся в боевой готовности. Генсек альянса Йенс Столтенберг по этому поводу выразил надежду на то, что это поможет сократить время, чтобы подготовить ответный удар.
Бывший постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томпсон, в свою очередь, заявил, что 300 тысяч военнослужащих в течение двух месяцев будут переведены на усиленный режим службы. Это решение имеет целью сократить время, необходимое для развертывания упомянутых подразделений. На данный момент для развертывания им необходимо шесть месяцев, которые НАТО намерена уменьшить втрое. Уже имеющиеся силы быстрого реагирования альянса можно развернуть в зоне военных действий в считанные дни.
Эти события говорят о том, что напряжение между РФ и НАТО в Восточной Европе не только растет, но и принимает опасные формы. К упомянутым событиям можно также добавить такие провокационные действия со стороны НАТО, как создание новых военных подразделений в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, а также проведение военных учений в Балтийском море рядом с российскими границами. Поводом для подобных мер НАТО называет военные действия в Восточной Европе, которые спровоцировала Россия. В частности, она сосредоточила огромное количество вооруженных сил в Калининграде, который находится по соседству с Литвой и Польшей. Этот шаг Москвы стал сигналом тревоги для восточноевропейских стран. Если добавить к этому историю Прибалтики и советскую оккупацию стран этого региона, то можно представить, насколько их пугает сосредоточение российских войск по соседству. Более того, эти страны всегда пытаются с помощью внешних игроков укрепить свою безопасность, что и привело к их присоединению к НАТО в начале 2000-х годов. Присоединение Крыма к РФ в 2014 году еще больше укрепило их опасения относительно того, что подобный сценарий может повториться и с ними. Соответственно, наращивание сил НАТО вдоль восточной границы этой организации имеет целью дать новым прибалтийским членам Североатлантического альянса уверенность в своей защищенности. Однако, как утверждают западные военные эксперты, при желании, Россия сможет за несколько часов разгромить вооруженные силы альянса на территории Восточной Европы и захватить страны Прибалтики. Соответственно, НАТО пытается увеличить свое военное присутствие в регионе.
Москва же, в свою очередь, неоднократно предупреждала НАТО о последствиях наращивания сил альянса под боком у РФ. Как НАТО, так и Россия активно демонстрируют друг другу свою военную мощь, однако если Североатлантический альянс в основном предпринимает наступательные меры, то Россия, главным образом, всего лишь реагирует на шаги со стороны Запада.
Подобный сценарий не новинка. После распада СССР НАТО постоянно ведет политику расширения на восток, включая в свой состав бывшие социалистические и советские республики. Между тем, для Москвы подобная политика неприемлема. С ее точки зрения НАТО ведет дело к изоляции России, с каждым днем увеличивая давление на Кремль. Расширение альянса на восток РФ считает одной из важнейших угроз для своей национальной безопасности. Неудивительно, что она в своей доктрине национальной безопасности называет НАТО угрозой. Российское политическое руководство пришло к пониманию того, что антироссийская политика НАТО носит не мимолётный, а целенаправленный и долгосрочный характер. После того, как альянс нарушил соглашение от 1997 года об отказе от постоянной дислокации своих военных сил на территории ряда стран Восточной Европы, Россия в ответ начала демонстрировать свою военную мощь. Кремль увеличил военное присутствие по соседству с Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, а также начал проводить масштабные военные учения в Балтийском море, в том числе, вместе с военными Сербии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте