Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперты бьют тревогу: российско-армянская военная группировка является угрозой для Азербайджана (17.11.2016)

Автор: Джавид Туран

«Создание совместной российско-армянской военной группировки нацелено против Азербайджана», - считает бакинский эксперт Узеир Джафаров.
«Россия и так для обеспечения своих интересов на Южном Кавказе имеет соглашение о размещении до 2049 года крупного военного контингента в Армении. 102-я военная база в Гюмри способна устранить любую угрозу. В таком случае, возникает вопрос: зачем России нужно создавать еще и совместное соединение с Арменией?», - продолжил Джафаров.
На его взгляд, создание российско-армянской военной группировки нацелено на недопущение проведения Азербайджаном военных действий по освобождению своих территорий из-под оккупации.
Военный эксперт Азад Исазаде полагает, что создаваемая российско-армянская военная группировка, хотя и не напрямую, а опосредованно, но представляет угрозу для Азербайджана.
«Правда, Азербайджан проводит военные операции на своей территории. Однако мы знаем, что армяне постоянно используют ресурсы Российской армии. Если будет создана совместная с РФ группировка, то Армения будет использовать и ее ресурсы против Азербайджана.
С другой стороны, эта совместная группировка будет играть роль «жандарма» на Южном Кавказе. Экономика Армении, ее энергоснабжение находятся в руках России, ее политическое руководство также под контролем Кремля. Однако внутриполитическая напряженность и антироссийские выступления в Армении после апрельских боев показали, что военные, в свое время воевавшие в Карабахе, могут выступить против России. Таким образом, Москва могла бы лишиться последнего форпоста на Южном Кавказе», - отметил Исазаде.
На его взгляд, создание совместной военной группировки означает подчинение всех сил Армении Кремлю.
«Ясно, что во главе соединения будет поставлен российский генерал. Определенные части армянской армии будут командированы в это соединение. Возможно, группировка подключится к операциям в Карабахе. Такие риски будут сохраняться. Никто не может гарантировать, что российско-армянская группировка не будет воевать в Карабахе», - сказал Исазаде.
Отметим, что после решения о создании российско-армянской военной группировки Ереван увеличил число провокаций на оккупированных территориях. Официальный же Баку на создание совместной военной группировки Армении и РФ пока никак не отреагировал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте