Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Совмещение интересов возможно

Автор: Ваган Вартанян

В ходе своего интервью независимый оппозиционный депутат армянского парламента Амаяк Ованнисян обращается к теме изменения геополитической ситуации вокруг Армении и Закавказья в целом. Комментируя участившиеся заявления о возможности совмещения интересов Запада и Россиинв Южном Кавказе, он, в частности, отметил, что прежде всего, здесь имеются в виду интересы США и России, причем не столько полная совместимость, сколько баланс интересов Вашингтона и Москвы. «Холодная война» давно закончилась, и мир больше не разделен различными «железными занавесами», нет раскола по идеологическим принципам. Следовательно, вполне возможно создать единые механизмы общей безопасности, считает депутат. С этих позиций активное участие Армении в рядах ОДКБ СНГ, как и её тесные двухсторонние связи с Россией в военно-политическом союзе, не противоречат одновременному сотрудничеству Армении с НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя сотрудничества». Более того, считает оппозиционный политолог, в определенном смысле Армения может даже выступить в качестве гаранта совпадения российско-американских интересов в южно-кавказском регионе. Как в России, так и в США, наличие довольно многочисленных армянских общин создаёт возможность активно работать с соответствующими органами этих великих держав, считает А. Ованиссян.
В свете вышеизложенного, продолжает политолог, следует особо выделить продолжение развития результативного сотрудничества Армении с Россией в военной сфере параллельно с только что начинающимся военным сотрудничеством Армения-США.
Россия постепенно отказывается от менталитета «осаждённой крепости», характерного для времён «холодной войны». На фоне усиления опасности распространения международного терроризма, обе стороны (Россия и Запад) понимают, откуда исходит реальная опасность для них и против чего им необходимо бороться совместными усилиями. В самом общем смысле внешняя политика России своим основным вектором направлена на интеграцию в Европу. На этом фоне не случайно сотрудничество Россия-НАТО по особой программе, что принципиально не противоречит интересам Армении. Следовательно, и сотрудничество Армения-НАТО принципиально не может противоречить участию Еревана в ОДКБ СНГ и его военному сотрудничеству с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте