Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Для Путина Трамп подарком не будет» (22.11.2016)

Автор: Нино Цхварашвили

Весь мир, который до сих пор не скрывает удивления в связи с победой Трампа на президентских выборах в США, затаив дыхание, ждет: что предпримет новый президент и как будут развивааться события?
«Президентские выборы 2016 года в США называют критическими, с точки зрения тенологии проведения избирателльной кампании, а это значит, что Трамп сумел привлечь на свою сторону избирателя конкурирующей Демократической партии», - отметил специалист по международжным отношениям Гиви Амиранашвили. Интервью с ним мы и предлагаем вниманию читателей.
«Квирис палитра»: - Господин Амиранашвили, в США пост государственного секретаря считается весьма важным, поэтому очень интересно, кто может занять эту должность в новой администрации Белого дома. Как Вы думаете, Трамп сможет собрать сильную команду?
Г. А.: - Исходя из того, что Трамп не отличается глубоким знанием внешней политики, еще более важным становится то, кого он подберет в качестве членов команды, особенно, в области внешней политики. С учетом биографий и квалификации подобранных канидатов, станет возможным разговор о предполагаемых первых шагах президентской администрации США.
Конечно, очень важно, кто будет государственным секретарем США. Распространена информация о том, что на этот пост рассматривается кандидатура республиканца Митта Ромни. Как говорят, в ближайшие дни, возможно, состоится его встреча с Трампом.
Кстати, Митт Ромни – бывший массачусетский губернатор и на президентских выборах 2012 года был кандидатом от Республиканской партии. Следует отметить, что в то время Трамп назвал его лузером.
Ромни – опытный политик, отличается жесткими высказываниями в адрес России, которую он назвал геополитическим врагом США номер один. Он также поддерживает «Патриотический акт» (американский закон, принятый в октябре 2001 года и давший властям США широкие полномочия в вопросе надзора за гражданами – ПП). и был сторонником функционирования тюрьмы в Гуантанамо.
Совсем недавно стало известно о кадровых назначениях Трампа. Как выясняется, пост советника президента США по вопросам национальной безопасности он предложил отставному генералу американской армии Майклу Флинну, который с 2012 года работал в администрации Обамы директором военной разведки США, хотя позже, в 2014 году подал в отставку из-за неприятия политики Обамы в отношении исламистов. Он отличается критической позицией в отношении ислама.
Следует отметить, что назначением Флинна Трамп еще раз подтвердил жесткую политику США в отношении исламистов. Кстати, этот пост считался особенно престижным в период «холодной войны», когда в разное время его занимали такие видные фигуры, как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, мнение которых в области внешней политики нередко ценилось выше, чем мнение тогдашних госсекретарей.
Второе кадровое решение, о котором уже известно, это намерение поставить на пост директора Центральной разведывательного управления США республиканца Майка Помпео, который часто критиковал администрацию Обамы, считая, что она должным образом не ценила военных и мнение специалистов разведывательной службы. Помпео был противником закрытия тюрьмы в Гуантанамо, он – сторонник жесткой политики в отношении исламистов.
Как мы видим, назначением этих кандидатов Трамп намерен, не то что смягчить политику в отношении исламистов и России, а, возможно, и усилить ее.
«Квирис палитра»: - Надо ли ожидать, что в боижайшем будущем во внешней политике США произойдут радикальные изменения?
Г. А.: - Думаю, во внешней политике США первые шесть месяцев будет протекать этап ожидания и наблюдения. Как известно, назначенный на феавраль саммит НАТО отложен, благодаря чему, президент США получил больше времени для того, чтобы разобраться в ситуации.
Я не жду политики перезагрузки и с Россией, поскольку, как заявил (сенатор – ПП) Маккейн, именно за политикой перезагрузки последовали вторжение России на Украину и проблемы в Сирии.
Для нашей страны важно, какой будет внешняя политика США на Украине, поскольку это непременно отразится и на Грузии. Я не жду ухудшения отношения США с Грузией. Напротив, много поддерживающих Грузию резолюций, которые приняли в (американском – ПП) Конгрессе, были иницированы конгрессменами-республиканцами, а внешняя политика России на данном этапе направлена непосредственно на Украину и Сирию. Более того, возможно, Трамп уйдет после истечения его первого срока, поскольку, избрания на второй срок ему прийдется, исходя из характера предвыборной кампании, сделать резкие заявления и определенные шаги в отношении России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте