Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Парафированный меморандум о купле-продаже газа между Арменией и Ираном согласован с «Газпромом» (09.11.2016)

Автор: Сирануш Папян

Ереван и Тегеран парафировали меморандум о взаимопонимании по купле-продаже и транзиту природного газа (при транзите газа по территории Армении в третьи страны, в частности, в Грузию – ПП).
В беседе с «Жаманак» ирановед Армен Варданян отметил, что, если стороны пошли на парафирование документа, то это означает, что данный вопрос согласован на самом высоком уровне, в том числе, с «Газпром» и властями России.
«На первый взгляд, может показаться, что этот проект не устраивает Россию, но, по большому счёту, он исходит из интересов «Газпрома», так как «голубое топливо» предусмотрено только для грузинского рынка, да и то, в малых объёмах, и не может в дальнейшем переправляться в Европу. Кроме того, газ будет транспортироваться посредством трубы, принадлежащей «Газпрому», что позволит компании получить дополнительные дивиденды. Я уверен, что для «Газпрома» более приемлемо, чтобы Грузия импортировала газ из Ирана, вследствие чего, российская компания получит прибыль. А в случае поставок «голубого топлива из Азербайджана, это исключается», - сказал А.Варданян.
Говоря о том, когда осуществится армяно-иранский газовый проект, эксперт утверждает, что впервые о нём заявил несколько месяцев назад министр нефти Ирана, отметивший, что осуществление проекта намечено на весну 2017 года.
«Думаю, что именно в это время начнётся транспортировка иранского газа через территорию Армении в Грузию. Мы сегодня малыми шагами идём вперёд», говорит эксперт. По его мнению, данный проект можно считать прорывом, так как впервые Армения становится транзитной страной, транспортирующей газ, что не только пойдёт на пользу экономике нашей страны, но и принесёт политические дивиденды.
Как полагает Армен Варданян, Тегеран не может сыграть какую-либо серьёзную роль в Карабахском урегулировании, так как этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ. Как известно, Иран в неё не входит.
«Но эта страна постоянно заявляет, что выступает против вспышки региональной войны и предпримет шаги в этом направлении», - напомнил А. Варданян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте