Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские создают в Гальском районе новую точку давления на Грузию (24.11.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Оккупированный Гали объявлен военным городом. Это означает, что передвижение по Гали будет ограничено даже для местного населения, и без специального пропуска в город никого впускать не будут. Велика вероятность, что он вообще закроется для остальной Грузии.
Речь идет о том. что в Гали откроются две новые военные базы, где будут размещено до трех тысяч российских военнослужащих со всяким ударным вооружением. К этому добавятся 19 российских военных постов. Планируется и строительство военного аэродрома, а также поселка для военнослужащих и их семей. Туда даже местное население сможет попасть только по специальным пропускам.
В оккупированной Абхазии Гали – единственный район, который полностью населен этническими грузинами. Согласно переписи 2011 года, проведенной де-факто властями Абхазии, в Гальском районе проживают 29 813 грузин, что составляет 98 процентов населения. По словам экспертов, именно оно будет ограничено в передвижениях через ингурский мост (через пограничную реку Ингури – ПП). Более того, велика вероятность того, что Гали вообще закроется для остальной Грузии.
По прогнозам экспертов, превращение Гали в военный городок будет способствовать росту напряженности между местными грузинами и российскими военными. По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, российские военные отличаются большой агрессивностью и их появление в Гали привнесет напряженность в отношения с грузинами.
«Мы не раз видели патологическую агрессивность русских в Армении, - говорит Маисая, - Там произошел нашумевший случай, когда в Гюмри один из военнослужащих расстрелял всю армянскую семью. Также в Таджикистане имелись серьезные проблемы с российскими военными. Они не жалеют собственных союзников, а грузины в этом отношении окажутся под большой угрозой».
По имеющейся информации, некоторые села Гальского района присоединят к Очамчирскому району, а другие – к Ткварчельскому. Без пропуска в Гали никого впускать не будут, и этот документ придется предъявлять на т.н. «русском посту».
Также решено, что в селе Сида Гальского района построят военный аэродром, а местное грузинское население переселят в соседний Очамчирский район.
Примечательно, что преобразовать Гали в военный город Россия собиралась еще в 2011 году. По тогдашнему плану, администрация города должна была переехать в село Первый Гали. Но это желание Москвы в Сухуми не одобрили, поэтому соглашение заключено не было. А теперь, после того, как между Москвой и властями Абхазии оформлен договор о создании совместной группировки войск, Россия на его основании объявила Гали военным городом.
22 ноября Владимир Путин подписал закон о создании объединенной группировки войск. Ее задача – реагирование на нападение или угрозу в отношении какой-либо из сторон.
По словам бывшего министра юстиции Абхазской автономной республики Пааты Давитая, основной акцент делается на Гали именно для того, чтобы притеснять грузинское население и не раздражать абхазов, поскольку известно, что рост численности российских военных в регионе вызывает у последних сильное неприятие.
«Я располагаю информацией о том, что (россияне – ПП) собираются добавить 19 постов и построить две новые военные базы. Это делается на основании оформленного договора о совместном управлении войсками, и в оккупированной Абхазии Россия увеличивает военный контингент и усиливает охрану т.н. «границы» с остальной Грузией.
Все это поставит грузинское население перед большими проблемами. Основной акцент делается на Гали для того, чтобы притеснять грузинское население и не раздражать абхазов, поскольку известно, что рост числа российских военных в Абхазии сильно раздражает самих абхазов. Они (Власти Абхазии – ПП) могут выселить из Гальского района часть населения. Это вполне возможно на фоне того, что они в свое время изгнали из Абхазии 300 тысяч местных жителей только по этническому признаку», - сказал Давитая.
«Статус военного города значит, что в Гали будет действовать специальная система, и вход в эту зону будет ограничен. Такие ограничения имелись во время Советского Союза в приграничных населенных пунктах. Например, в Ахалкалаки и Ахалцихе стояли военные соединения.
Приблизительно такая же система будет и в Гали, который выбрали потому, что, во-первых, это прифронтовой регион, а, во-вторых, как видно, русские собираются усилить военное давление на Грузию. Максимальная милитаризация Гальского района – это серьезный шаг, предпринятый для окончательной аннексии Абхазии со стороны России», - сказал военный эксперт Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте