Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ракетные комплексы «Искандер», перекрашенные в камуфляжные цвета армянской армии, на самом деле, контролируют российские военные (26.11.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Перекрасив «Искандеры» в камуфляжные цвета армянской армии, Москва и Ереван попытались ввести в заблуждение население Армении и власти Азербайджана.
Президент Армении Серж Саргсян в интервью российским средствам массовой информации отметил, что его страна не могла приобрести показанные на военном параде в Ереване 21 сентября перекрашенные оперативно-тактические ракетные системы «Искандеры», и Россия привезла их в Армению, чтобы сбалансировать ситуацию, поскольку Азербайджан в последние годы потратил большие средства для приобретения вооружений. Этим был дан ответ на главный вопрос: кому принадлежали и какой модификации были «Искандеры», появившиеся на параде в Ереване. Дело в том, что, если Россия продала или подарила их Армении, они непременно были бы экспортной модификации с дальность полета ракет не более 300 километров. В противном случае, Москве пришлось бы нарушить международное соглашение «О режиме контроля над ракетами и ракетными технологиями». Однако экспортный вариант «Искандера» РФ пока никому не продавала и, возможно, такого варианта пока нет вовсе.
Есть предположение, что российские военные доставили в Ереван «Искандер-М», ракета которого летит на 480 километров. Его передачей армянской стороне Москве бы пришлось нарушить упомянутое международное соглашение, а это не входит в интересы Кремля. Поэтому доставленные в Ереван «Искандеры» фактически по-прежнему контролируют российские военные, а разместят их вблизи границ Грузии, на 102-й российской военной базе в Гюмри.
Но почему эти установки были перекрашены в камуфлированные цвета армянской армии? Этим маневром власти России и Армении попытались убить двух зайцев. Во-первых, они обманули большую часть населения Армении которая была недовольна равнодушием Москвы во время «четырехдневной войны» в апреле. Якобы Россия передала Армении такие ракеты, которые могли долететь до Баку. Во-вторых, этот блеф имел целью испугать Азербайджан. Там должны были поверить в то, что, если он решит вернуть Карабах войной, Ереван не будет просить Москву, поскольку российские генералы не применят размещенные на базе в Гюмри «Искандеры», так как Баку имеет хорошие отношения с Кремлем.
В таком случае, что делают в Армении способные действовать в радиусе 500 километров и доставлять ядерные боеголовки российские «Искандеры»? Заявление о том, что Москва перебросила их в Армению для устрашения соседней Грузии, неубедительно, поскольку Россия может достать «Искандерами» всю территорию Грузии, как из региона, оккупированного Цхинвали (из Южной Осетии – ПП) и Абхазии, как и с Северного Кавказа.
Главная причина переброски российских «Искандеров» в Армению – растущие стратегические интересы России на восточном направлении, что объясняется ростом влияния Кремля в Сирии, Иране и Турции, которая является членом Североатлантического альянса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте