Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Генри Киссинжер: «Чтобы постичь Путина, надо читать Достоевского, а не «Меin Каmpf» (26.11.2016)

Автор: Костантин Чиквиладзе

Патриарху мировой политики, авторитетному американскому политологу, государственному секретарю США времен Брежнева и Никсона Генри Киссинджеру исполнилось 93 года, но несмотря на это, он более трезво, чем многие российские и мировые политики, анализирует тупиковое положение, создавшееся в российско-американских отношениях. Политик готов дать советы новоизбранному президенту США Дональду Трампу, как строить отношения с Россией.
После победы Трампа редактор респектабельного американского журнала «Тhe Atlantic» Джефри Голдберг взял интервью у Генри Киссинджера, в котором интервьюируемый предлагает пути и средства выхода США из тупиковой ситуации и дает советы новому президенту страны Дональду Трампу.
Словно гуру политики, авторитет которого непререкаем, Киссинджер путешествует в разные страны и встречается с мировыми лидерами. Считают, что так он выполняет особые «деликатные задания». Между прочим, его не раз видели в Москве, вместе с Владимиром Путиным, с которым он делился своими взглядами на мировые политические проблемы.
«Я думал, что победит Клинтон. Победа Трампа – реакция среднего слоя США, направленная на защиту собственных ценностей. С точки зрения внешней политики, в Соединенных Штатах существует разница между средним слоем и элитой. Новый президент имеет возможность помирить их, хотя, каким образом, это зависит только от него.
Мы должны воздержаться от разговоров о компетентности Трампа. Он избранный президент, и этот вопрос решен. Если будет надобность, я помогу ему. Больше всего меня волнует шок, в который его избрание повергло лидеров других стран.
Не думаю, что Трамп – апологет Путина. Он просто выбрал правильную риторику – в свое время Путин не пожалел хороших слов в его адрес. Трамп тоже счел, что этим путем он сможет вернуть Путину долг.
Я считаю, что между Путиным и Трампом нет предварительного сговора. Как видно, Путин будет дожидаться развития ситуации. Россия и США поддерживают отношения в таких сферах, где каждый из них не имеют полного контроля над ситуацией, в частности, на Украине и Сирии. Возможно, некоторые участники этих конфликтов в ближайшем будущем будут чувствовать себя свободно и постараются сделать что-нибудь, Путин же будет выжидать. Для того, чтобы его понять, необходимо читать Достоевского, а не «Mеin Kampf».
Путин знает, что Россия намного слабее, чем раньше, намного слабее, чем США. Но он – глава государства, которое на протяжении столетий воплощало собственную имперскую мощь, которая после распада СССР потеряла 300 лет имперской истории.
Россия на каждом направлении сталкивается с разными угрозами: демографический кошмар на границе с Китаем, идеологический кошмар в виде радикального ислама на южной границе, на западе – Европа, в которой Москва видит исторический вызов.
Русские выдержали тысячелетия, спасли мир от множества бед, устояли перед невзгодами. Немногие выдержали больше испытаний исторически, в борьбе с которыми устояла эта страна. Россия всегда сохраняла равновесие. Русские защитили мир от монголов, в восемнадцатом веке – от шведов, в девятнадцатом веке – от Наполеона, в двадцатом – от Гитлера, а сегодня Россия занимает важнейшую позицию в борьбе против радикального ислама в Сирии!
Россия – большая страна, которая испытывает внутреннюю травму после распада Советского Союза, а Америка не хочет видеть еще одну большую Югославию, которая будет простираться от Петербурга до Владивостока. Я не вижу Украину в составе какого-либо военного блока», - заявил Киссинджер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте