Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перспективы системы безопасности в контексте отношений Армения-НАТО

Автор: Ваган Вартанян

В своем интервью газете президент Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян заявил, что страны Южного Кавказа пока не готовы к формированию региональной системы безопасности. Ученый ссылается на обобщенные результаты социологических опросов, проводившихся в Армении, Грузии и Азербайджане в течение последних 2-3 лет. Из них видно, население какой из закавказских республик и в каком процентном соотношении «продолжает тянуться» к России или к Западу, как воспринимается общественностью той или иной республики перспектива вступления в НАТО, и т.д.
Традиционно все исследования по населению Армении показывали, что 70-80%% армян ориентированы в сторону России, и не только по той причине, что в прошедшие десятилетия большая часть мигрировавших выезжала именно в Россию. Значительно большую роль играет историко-культурное восприятие России как страны-союзницы. Как единичное лицо, армянин, стремясь покинуть родину, скорее, желает выехать в Голландию, чем в Краснодар. Но на общественном уровне в сознании преобладает российская ориентация, и это «сидит» довольно глубоко, в отличие от Азербайджана и в особенности Грузии. Например, в Грузии только 20-30%% населения ориентировано на Россию. Подавляющее большинство стремится к Западу, так было и во время правления Шеварднадзе. Это результат укоренившихся антирусских настроений в Грузии. В Азербайджане же есть свои нюансы - там 15-20%% населения вообще дезориентировано в вопросе геополитического выбора и восприятия мира. Остальные 80% наполовину ориентированы или на Запад, или же на Россию...
Кавказ как единое историко-культурное пространство постепенно прекращает существование, потому что ориентации народов и стран существенно отличаются друг от друга, продолжает социолог. Мы являемся свидетелями парадокса – продолжая находиться в состоянии конфликта, армяне и азербайджанцы в геополитическом плане ориентированы больше на Россию, чем на Запад.
По мнению Г. Погосяна, очень многое и в будущем будет зависеть от России и её отношения к Армении. Если печальный «аджарский опыт» будет в других проявлениях повторен и в РА, то здесь усилятся прозападные настроения. Свою роль сыграют и довольно обширная армянская диаспора в западных странах, которая также не скрывает своего желания «переориентировать» Армению на Запад, ЕС и, в частности, на НАТО. Лучшим же выбором могло бы стать достижение согласия между Россией и Западом, в частности, между Россией и НАТО, в отношении Кавказа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте