Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия намерена господствовать, по меньшей мере, на Евразийском материке» (27.11.2016)

Автор: Этибар Сеидага

Президент России Владимир Путин, шутя, заявил, что границы России нигде не кончаются. Это фраза стала предметом обсуждений и толкований относительно того, что имел в виду Путин? Известно, что политические лидеры иногда очень серьезные вопросы озвучивают в форме шуток. А какой намек кроется в нынешнем заявлении российского президента?
Политолог Эльчин Мирзабейли отметил, что, на самом деле, Путин не скрывает геополитических амбиций РФ даже тогда, когда говорит серьезно. Пример тому – его высказывания о царской России и СССР.
По мнению эксперта, геополитической целью Москвы на первом этапе является восстановление границ Российской империи, а на втором – создание евразийской империи.
Царская Россия в свое время считала себя жандармом Европы. Сейчас же у РФ геополитические амбиции еще более возросли и охватили все евразийское пространство. Насколько это удастся Кремлю, покажет время. С другой стороны, чрезмерные имперские амбиции могут привести к утрате даже того, что есть сегодня. По крайней мере, имеется опыт развалившегося СССР.
По мнению Мирзабейли, на Западе уже перестали воспринимать шутки Путина как шутки и воспринимают все его заявления всерьез.
«Россия намерена господствовать, по меньшей мере, на Евразийском материке и хочет стать в мире одним из двух или трех мировых лидеров», - сказал эксперт.
Он полагает, что упомянутое высказывание Путина могло быть и ответом генеральному секретарю НАТО, который заявил, что «Россия должна смириться с расширением евроатлантического пространства».
Мирзабейли подчеркнул, что Путин уже выдержал натиск западных лидеров, когда Россия вмешалась в дела Грузии, Украины и Сирии, и у него уже выработался иммунитет к выпадам, подобным заявлению Столтенберга.
Чтобы заставить Россию смирится с расширением НАТО, надо, по меньшей мере, противопоставить Кремлю сильного лидера. Страны НАТО должны довести свои военные бюджеты до уровня, беспокоящего Россию.
«Но контуров этого процесса пока не видно», - резюмировал Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте