Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Повлияет ли 45-й президент Соединенных Штатов на взаимоотношения Армения-США и Армения-Россия? (11.11.2016)

Автор:

После избрания Дональда Трампа президентом США актуальным стал вопрос о том, как это событие повлияет не только на внутриполитическую ситуацию, но и на внешнюю политику Соединённых Штатов. В данном контексте, для нас представляет особый интерес следующий вопрос: «Какими будут взаимоотношения Армения-США и Россия-США?», на который отвечают армянские аналитики.
Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян: «Мы имеем дело со стабильной системой, имеющей стабильное экспертное сообщество, стабильные и традиционно существующие программы и подходы. Еще неизвестно, какой будет внешняя политика нового американского руководства. Необязательно, чтобы новоизбранный президент имеет сегодня полное представление относительно ситуации в каждой точке мира. Естественно, когда Трамп конкретно заинтересуется внешней политикой (после своей инаугурации – ПП), он будет владеть всей полнотой информации».
Политический комментатор сайта «Сивилнет», политолог Дереник Малхасян: «Пока трудно сказать, какие события ожидаются в нашем регионе после избрания Трампа президентом США. Нельзя забывать, что у него репутация непрогнозируемого деятеля. Кроме того, необходимо иметь в виду примеры бывших президентов. Когда они оказываются в Белом доме, многие их предвыборные обещания так и не выполняются.
Что же касается армяно-американских отношений, то я не думаю, что здесь произойдут существенные изменения. Они останутся на том же уровне, что и сейчас, так как Армения не входит в число тех стран, с которыми необходимо встраивать особые отношения. Однако на отношения США-Армении могут повлиять изменения в американо-российских отношениях.
В Москве многие связывают свои надежды с тем, что Трамп сделает конкретные шаги сторону России. Трудно сказать, насколько это ему удастся: президент США не столь самостоятелен, так как в этой стране действуют очень жесткие механизмы сдержек и противовесов. Следовательно, если даже Трамп пожелает улучшить отношения с Россией, он должен суметь преодолеть сопротивление со стороны тех представителей американского истеблишмента, которые выступают против подобной политики. Кроме того, существует фактор Европы, которая очень обеспокоена победой Трампа. Следовательно, трудно сказать, произойдут ли в ближайшее время резкие изменения во взаимоотношениях Россия-США или нет. Есть надежда на положительные изменения, которые существенно повлияют на экономику Армении. Известно, что улучшение экономической ситуации в России всегда напрямую влияет на жизненный уровень населения нашей страны
Директор Центра по изучению вопросов Западной Армении, политический и международный аналитик Айказун Алврцян: «Для улучшения своих отношений с США Россия сегодня имеет большие возможности. Если при подобном развитии событий американцы уступят свои позиции русским, то ситуация на Кавказе резко ухудшится.
А что касается того, признает ли новый президент США Геноцид армян (в Османской империи в начале прошлого века – ПП), то это произойдет лишь в том случае, если подобное будет исходить из интересов этой страны и в этом будет политическая необходимость. Когда Соединенные Штаты изменят свою политику в отношении Турции, к примеру, они пожелают уменьшить роль Анкары в нашем регионе, тогда Вашингтон признает Геноцид армян».
Центр социологических опросов «Z-PR» провел в Ереване исследование среди 100 респондентов, чтобы выяснить их мнение по вопросу изменений в армяно-американских и российско-американских отношениях, связанных с избранием Трампа.
1. Возможно, что российско-американские отношения при Трампе в определенной степени урегулируются, а в армяно-американских и армяно-российских отношениях ничего не изменится - 54%.
2. Трамп неоднократно заявлял, что желает повысить роль США (в мире – ПП). А это означает, что он попытается в противовес России укрепить позиции своей страны в Армении - 27 %.
3. Затрудняюсь ответить -19%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте