Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шаги Москвы и Балтийский регион (26.11.2016)

Автор: Афшар Салимани

После распада СССР и двухполюсной мировой политической системы одной из основных проблем для России стало быстрое приближение НАТО к российским границам. Москва считает основной угрозой для своей безопасности присоединение бывших социалистических и советских республик к ЕС и НАТО. Неудивительно, что за последние 20 лет НАТО и РФ проводили многочисленные обсуждения на эту тему, которые, однако, региональную политику Североатлантического альянса никак не поменяли. Несмотря на краткосрочное сближение Кремля с этой организацией после 11 сентября (2001 года – ПП, проблема Украины резко изменила ситуацию к худшему.
Настоящий кризис в отношениях РФ и НАТО наступил с началом обсуждений о выходе Кремля из «Большой восьмерки». Из-за давления НАТО на РФ позиции Москвы также ослабли в рамках «Большой двадцатки». Этот кризис стал последствием решения НАТО усилить давление на Кремль из-за конфликтов в Абхазии, (Южной – ПП) Осетии, а последней каплей терпения Запада стали Крым и Украина. В рамках последнего саммита альянса, который состоялся в июле в Варшаве, страны НАТО решили следить за шагами России в Восточной Европе. Польша получила для этого специальные полномочия.
Политика России в отношении Украины и Республики Беларусь за последние несколько лет показали, что Кремль считает эти страны буферной зоной своих рубежей и готов сделать все, чтобы помешать включению этих стран в НАТО или ЕС. Учитывая текущую ситуацию, эти страны при любом сценарии будут в центре конфликта между РФ и НАТО.
Опасаясь распространения давления РФ на прибалтийские страны, руководство альянса в последние два года принялось укреплять безопасность этих государств и увеличивать число своих военных на территории Литвы, Латвии, Польши и Эстонии. Россия, в свою очередь, укрепила свои позиции в Калининграде, установив там ракетные комплексы «Искандер».
Следует отметить, что в прибалтийских странах сирийский сценарий, т.е. полномасштабная внутренняя война, невозможен. Следовательно, укрепление позиций российских военных по западной границе РФ, как, например, в Калининграде, нельзя считать приготовлением к войне, а скорее демонстрацией военной мощи. Россия всего стремиться лишь напугать страны Прибалтики, и только. Более того, несмотря на нынешний кризис, РФ и НАТО создали некую систему мирного сосуществования в этом регионе. Эта ситуация очень напоминает «холодную войну». Военное столкновение между сторонами невозможно, поскольку, если Россия решит атаковать одну из прибалтийских стран, то, согласно натовскому договору (5-я статья – ПП), это будет означать войну против всей организации. Соответственно, противостояние в Балтийском регионе носит чисто дипломатических характер и ведется на уровне заявлений.
Некоторые эксперты уверены, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США станет причиной ослабления альянса. Однако подобный сценарий невозможен, по крайней мере, в течение первых лет его президентского срока. Заявления Трампа относительно НАТО, а также об Иране и Китае касаются, скорее, экономических вопросов, нежели политики или безопасности. Соответственно, маловероятно, что текущая ситуация резко измениться.
Что касается вопроса Украины, то, по всей вероятности, стороны станут просто молчать о нем. Это молчание будет длительным. В частности, из-за того, что страны ЕС возьмут временную паузу и будут следить за ситуацией внутри США и за политикой Трампа.
Следует также отметить, что большинство приближенных избранного президента США и представителей его партии имеет консервативные взгляды. Более того, большинство республиканцев не намерено идти на сближение с РФ, а система внешней политики США устроена так, что добиться внезапных и резких изменений будет сложно. Соответственно, большинство заявлений Трампа, сделанных в рамках его предвыборной кампании, так и останутся только заявлениями. Политика США по отношении РФ, по всей вероятности, останется неизменной, и скоро мы станем свидетелями того, как Трамп поддержит НАТО в его противоборстве с РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте