Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазия – независимая страна или военная колония?! (29.11.2016)

Автор: Лали Папаскири

Оккупированный Гали (районный центр в Абхазии – ПП) объявлен военным городом. Соответствующее решение приняли оккупационный режим Абхазии и официальная Москва. По распространенной информации, на оккупированной территории Гали будет размещено до 25 российских военных постов.
Согласно новому закону, граждан, проживающих на оккупированной территории Абхазии, без пропуска в военный город пускать не будут. По словам местных жителей, специальная пропускная система начала действовать в районе на прошлой неделе. Например, жители (соседних – ПП) Ткварчели и Очамчиры без пропуска попасть в Гали не смогут.
Российские средства массовой информации сообщают, что в Гали откроются две новые военные базы, на которых разместят до 3 тысяч военных, вооруженных тяжелой техникой. К этому добавятся 19 российских военных постов. Также планируется строительство военного аэродрома. Российские солдаты будут жить в Гали с семьями.
После ввода в действие специальной системы, передвижение в военном городе (Гали – ПП) будет ограничено. Соответственно, каждый вход и выход должен быть согласован с местной военной комендатурой. Местные жители обязаны предъявлять специальный пропуск, полученный в комендатуре. В Абхазии строительство военных городков началось с 2008 года, после того, как Россия признала независимость республики.
По словам местных жителей, в Гальском районе пока наблюдается лишь передвижение тяжелой военной техники. В деревнях движение не ограничено, хотя для приезжающих из Ткварчели и Очамчиры контроль уже ужесточили. Жители Гали предполагают, что после вступления строительства в активную фазу их жизнь очень осложнится.
Нонна, жительница Гальского района: «До сих пор нам приходилось пересекать т. н. «границу» три-четыре раза в неделю, нам постоянно создавали проблемы и взымали штрафы, или угрожали, что отведут в изолятор. Так жестко обращаются особенно с теми (местными жителями – ПП), в отношении кого есть подозрения в торговле на грузинском рынке цитрусами, одеждой или продуктами. Сезонную (цитрусовые, фундук, фрукты) или повседневную продукцию (молочные продукты, водку) всячески стараются перенаправить на Псоу (КПП на российско-абхазской границе – ПП). В последнее время нас вынуждают делать именно это. Несколько раз нам даже говорили, дескать, идите к Псоу и проблем не будет. Дело ведут к закрытию административной границы (с Грузией – ПП).
Мераб, житель Гальского района: «Говорят, что в селе Сида уже начались строительные работы. Туда привели тяжелую строительную технику. В нашей деревне пока ничего не изменилось, но в проект включены и соседние села. Что произойдет завтра и послезавтра, никто не знает. Дело идет к тому, что переход в Зугдиди (Грузия – ПП) предельно осложнится.
Грузинская сторона поводила на Ингурском мосту (через програничную реку Иргури – ПП) ремонтные работы, и мы думали, что от этого нам перепадут какие-то льготы. А теперь говорят, что села Гальского района перераспределили в Очамчиру и Ткварчели, а в Гали строят военные базы и дополнительные военные посты. Я не хочу верить в это, но, если это произойдет, я не знаю, что с нами будет. Против превращения Гали в военный город протестует и часть абхазского общества. По их словам, это не ново. В Абхазии строительство военных городков ведется с 2006 года. И еще. Если превращение Гали в военный город служит безопасности Абхазии, тогда почему в регионе бесчинствует криминал?»
Эльвира Берая: «Такой ажиотаж в связи с Гали мне кажется смешным, поскольку Новый Афон и Гудаута уже превращены в военные города. Если мы не хотим видеть правду, тогда давайте закроем глаза... Поезжайте и посмотрите сколько там сотен российских военнослужащих. И смешно, когда в такой ситуации мы говорим о строительстве туристической страны и швейцарской модели. Жители Гальского района ничего не проигрывают, они до конца не принадлежали ни Абхазии, ни Грузии. Теперь включатся в строительные работы, и у них появятся доходы. А мы, те кто мы проливал собственную кровь за независимость Абхазии, живем в нищете...»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте