Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А в языке ли проблема?

Автор: Пресс-папье

С одной стороны, статус русского языка в Киргизии закреплен в Конституции – русский является официальным языком государства. С другой стороны, вытеснение русскоязычной среды в республике на многих уровнях становится все очевиднее. И происходит это планомерное отчуждение, прежде всего, на высоком политическом уровне. Не напрямую, конечно. Статус у русского языка как будто никто и не оспаривает – официальный, так официальный, его просто стабильно обесценивают. Под благовидным предлогом развития государственного киргизского языка, русский «задвигают» все дальше и дальше.
Сохранять и развивать кыргызский язык, конечно надо, кто бы спорил. Но все ли средства для этого хороши? Поможет ли развитию языка, в котором письменность сформировалась лишь около столетия назад, вытеснение русского? Это риторический вопрос, потому как находится он в совершенно ненаучной плоскости, а в сфере политических процессов, происходящих в Киргизии со времен обретения страной независимости.
Языковой вопрос поднимается в Киргизии со стабильной периодичностью. Различные политические силы часто используют его как козырь в борьбе за влияние на титульный электорат. Думается, что не последнюю скрипку в этом «оркестре» играют Соединенные Штаты и аффилированные с ними структуры, типа ЮСАИД. Порой западное влияние становится более чем очевидным. Например, когда кто-то из политиков прозападной ориентации в очередной раз поднимает «антирусский» вопрос на фоне каких-то значимых геополитических событий. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто модератор ситуации, когда, например, политические силы, финансируемые Западом, начинают «качать» языковой вопрос в преддверие вступления Киргизии в ЕАЭС.
Еще не так давно русский был языком межнационального общения. На нем говорили и думали не только русские, но и многие представители титульной нации. И вдруг ситуация изменилась. Вдруг русский язык стал для отдельных политиков «помехой» процветанию независимой Киргизии, ее суверенитету и самодостаточности. Думается, что такая идея зародилась на том месте, где должна была появиться государственная идеология. На месте здравых государственных стратегий и программ, реальной национальной идеи зародилась националистическая «антирусская» идея. Ну да, так проще, кто виноват – русский язык. Если слушать отдельных местных политиков и депутатов, получается, что главной задачей, является вытеснение русского и повсеместное использование киргизского языка. Такая вот она, национальная идея! Логика примерно такая: как только в нашей маленькой, но гордой стране все начнут говорить друг с другом исключительно по-кыргызски, мы сразу сделаем мощный рывок по всем направлениям. Тогда и социально-экономическая ситуация наладится, и предпринимательство с бизнесом в гору пойдут, и инвесторы в очередь начнут выстраиваться. Во заживем! Делов-то – с русским разобраться…
Между тем, уже очевидно, что население страны испытывает реальную потребность в изучении русского языка. Причем, среди представителей титульной нации, носителей госязыка это желание не меньше, чем у представителей других национальностей. И миграционные процессы, которые в большинстве своем имеют российское направление – это тот фактор, который сильнее всего влияет на востребованность грамотного русского языка. Только в Москве, по оценкам представителей самой киргизской диаспоры, проживает не менее 700 тысяч киргизов.
Убедительный показатель востребованности русского – переполненность бишекекских школ с русским языком обучения. Известны случаи, когда родители детей, которые в дошкольном возрасте находились в киргизоговорящей среде, категорически требовали принять в классы, где большинство учащихся являются носителями русского языка: «Мы хотим, чтобы наши дети говорили по-русски».
И такая ситуация наблюдается не только в столице. Не так давно в Оше прошло знаковое для нашей страны мероприятие – представители системы образования, творческой интеллигенции, студенты и эксперты обсуждали проблемы русского языка, в частности, последствия его вытеснения из региона с моноязычной средой. Круглый стол, организаторами которого выступил экспертный клуб из Бишкека, обозначил массу проблем, которые имеют место в южных областях Киргизии. Самой меньшей из них является переполненность русскоязычных школ, где количество детей в классах превышает все допустимые нормы – 60-70 человек вместо положенных 30-35 человек.
Эти цифры говорят о многом. Во-первых, жители региона испытывают острую потребность в изучении русского языка. И это неудивительно, потому что, согласно статистике, большая часть мигрантов, едущих на заработки в Россию, является выходцами именно из южных Джалал-Абада и Оша. Во-вторых, налицо недостаток кадров. На сегодняшний день, педагогов не хватает даже в столичном Бишкеке. В областях ситуация многим хуже, там дефицит не только на учителей русского языка, но и на русскоязычных предметников вообще. Оно и понятно, зарплаты школьных педагогов не превышают 100 долларов в месяц.
В-третьих, существенной проблемой является отсутствие учебников на русском языке, фонд которых не обновлялся последние двадцать пять лет. Все учебные пособия, которые педагоги берегут как зеницу ока, это остатки еще с советских времен. Получается, что на 60-70 детей в классе приходится примерно пятнадцать учебников. Со «своими» проблемами учителя южных регионов, в частности, Ошской области много раз обращались в министерство образования КР, но адекватной реакции не получили. Почему? Это такая негласная государственная политика? Учить русский язык, вроде как, не запретишь, Конституция не позволяет. Но условия создаются такие, что русскоязычная среда сама по себе исчезает, так сказать, естественным путем. А может быть причина заключена в непрофессионализме, в недальновидности политических элит, которые не в состоянии оценить потенциальные проблемы, к которым может привести формирование моноязычной среды?
Пока же основная масса населения Киргизии изучает русский язык через программы ОТР и РТР, социальные сети в интернете. Но и в этом вопросе националисты требуют запретить вещание популярных российских телеканалов именно по причине того, что нет программ на госсязыке. На сегодня в стране самыми русскоговорящими являются Чуйская и Иссык-Кульская области. Чуйская как центр экономической активности страны, а Иссык-Кульская не может быть моноязычной, так как представляет собой туристический регион.
«Бывая в регионах, я вижу, что у населения есть потребность в изучении русского языка. К сожалению, пришло то время, когда ограничиваются условия для его полноценного развития. Учителя, родители ведь сколько раз обращались в Минобразования, но их упорно или сознательно не слышат. Они просят открыть дополнительные русские классы, а их, наоборот, закрывают. В век интернета, мирового пространства политика отказа от языка, вытеснения из среды общения и понимания русский язык, который за целый век стал для многих родным – это что за политика такая? Мы все время жалуемся, что у нас не хватает кадров, но при этом создаем условия, чтобы их становилось все меньше... Такой подход, конечно же, вымывает профессионалов, русскоязычных специалистов», - отмечает депутат парламента КР Ирина Карамушкина.
Казалось, что ЕАЭС положительно повлияет на ситуацию с русским языком в Киргизии. Все ж таки это интеграционный проект, который своей целью ставил не только экономическое взаимодействие. Но пока ЕАЭС не смог оказать особого влияния на проблемы изучения русского языка в республике, а некоторые политические фигуры продолжают «проталкивать» националистические идеи, связанные с вытеснением русского языка из жизни страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте