Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нынешние отношения России и Ирана не похожи на те, которые были во времена династий Каджаров и Пехлеви (21.11.2016)

Автор:

Бывший иранский посол в Азербайджане, эксперт по вопросам Средней Азии Мохсен Пакайин в интервью информационному агентству «Михр» прокомментировал отношения между РФ и ИРИ и стратегию их развития. Дипломат считает, что ирано-российские отношения – самые лучший пример двухстороннего сотрудничества среди 15 стран, соседствующих с ИРИ. Согласно его мнению, у Тегерана и Москвы схожие интересы также и на международной арене.
Отметив то, что Иран в своих отношениях с другими странами руководствуется принципом взаимной выгоды, дипломат утверждает, что подобный подход увеличивает доверие к нему со стороны других государств. «Эта тенденция наблюдается также и в отношениях ИРИ с РФ», - заявил Мохсен Пакайин.
Согласно мнению бывшего посла Ирана в Азербайджане, отношения между Россией и Ираном в течение последних 100 лет никогда не были такими хорошими, как сегодня. Это обусловлено схожими интересами двух стран, когда речь заходит о региональной политике, экономике и безопасности. Экономические отношения двух стран стали еще крепче из-за западных санкций против Ирана и России. Неудивительно, что Москва и Тегеран пытаются найти новые возможности для дальнейшего расширения своего экономического сотрудничества.
Пакайин также отметил, что за последние несколько лет РФ и ИРИ сблизились также в сферах военного сотрудничества и безопасности. Россия и Иран имеют тесные связи и на международной арене. Прочные контакты, установившиеся между Ираном и Россией, подталкивают к сотрудничеству с Тегераном и Москвой и другие страны региона.
Рассматривая постоянное членство РФ в Совете Безопасности ООН, Пакайин отметил, что именно это обстоятельство мешает сомнительным маневрам некоторых стран, включая США, против ИРИ в рамках СБ ООН. По этой причине укрепление отношений между Ираном и Россией имеет особую важность.
Активное сотрудничество двух стран важно также и в вопросе объединения других региональных стран. Согласно словам Пакайина, подобная тенденция наблюдается, в частности, в случае Азербайджана, который ранее связывал свои надежды с внерегиональными игроками, например, с Западом, однако, благодаря укреплению ирано-российского взаимодействия, поменял свой подход. Эта тенденция настолько сильна, что у Азербайджана теперь позиции, схожие с РФ и ИРИ почти по всем региональным вопросам. Баку даже поддерживает позицию российско-иранскую линию в вопросе права суверенного правительства Сирии вести законную борьбу против терроризма.
Далее Пакайин прокомментировал сложную историю ирано-российских отношений во времена правления Каджарской династии (XVIII-XX века – ПП). Согласно его мнению, сегодня наступили другие времена. Россия уже не та царская или советская империя, а Иран уже не находится под властью династии Каджаров или Пехлеви. Иран сегодня – это исламское государство, которое в своих внешнеполитических отношениях руководствуется принципами равенства и сохранения стабильности. Между тем изменились также и международные условия, превратив мир из биполярной политической системы в многополярную.
Далее иранский дипломат отметил, что трансформация мировой политической системы привела к таким изменениям, что бывшие союзники РФ, такие как Украина или Грузия, теперь имеют с Москвой очень сложные отношения. Сегодня каждая страна может сама выбрать свою позицию на мировой арене, поскольку мир уже не делится на страны, входящие в сферу влияния Запада и страны, находящиеся под контролем СССР.
Согласно мнению Мохсена Пакайина, учитывая изменения на мировой арене и внутри обоих государств, нельзя анализировать отношения ИРИ и РФ на основе архивной информации. А в конце своего интервью он отметил, что, развивая свои отношения с другими странами, Иран должен быть осторожным, однако важно также не поддаваться архаичным страхам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте