Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отец Давид: «Сегодня герой тот, кто сумеет договориться с Россией и придаст положительный заряд взаимоотношениям двух стран» (01.12.2016)

Автор: Джаба Жвания

Корреспондент «Сакартвело да мсоплио» встретился с настоятелем одного из тбилисских храмов, протопопом Давидом (Нозадзе), который ответил на ряд вопросов, касающихся важных событий недавнего времени.
«Сакартвело да мсоплио»: - Отец-настоятель, недавний визит в Москву католикоса и Патриарха Грузии получил в политических кругах страны разные отклики. Одни оценили визит положительно, другие – резко отрицательно. Например, «национал» (член оппозиционного ЕНД – ПП) Гиви Таргамадзе сказал, что ему на все это тяжело смотреть. Как Вы думаете, какую нагрузку нес визит Патриарха в Москву, и что Вы ответите тем людям, которые заняты только критикой и неприличным словоблудием?
П. Д.: - Встретились главы двух православных церквей – что тут может быть неприемлемым?! Патриарх Грузии также встречается со всемирным патриархом, греческим архиепископом… Так почему он не должен был встречаться с российским Патриархом?! Из истории церкви известно, что патриарх Константинополя ходил на встречи с султаном, и знаете почему? Потому, чтобы греческий народ, который в то время находился в плену у турок, вздохнул свободнее. Пусть никто не думает, например, люди, подобные Гиви Таргамадзе, что тот патриарх не любил свой народ и родину. Для прояснения ситуации скажу, что на эти встречи он всегда шел с виселицей, и когда султан сердился на его упреки, патриарх показывал на виселицу, дескать, казни меня, смерти не боюсь.
Мне неизвестно, конкретно, о чем говорили в Москве Святейший (Илия II – ПП) и Патриарх России (Кирилл – ПП), но, думаю, сам факт того, что встреча состоялась, следует считать положительным. Вообще, почему грузинский и русский народы не должны быть в хороших отношениях друг с другом, не понимаю. Во-первых, мы единоверцы, а, во-вторых, наша история на протяжении столетий переплетена друг с другом. А были и неприятности, были война и несчастья, но ведь и положительного было немало. А сейчас выступает некий «большой знаток» истории и говорит, что царь Ираклий II допустил ошибку, когда оформил Георгиевский трактат. К тому времени Картали и Кахетия (регионы Грузии – ПП) уже обезлюдели, всего здесь проживало несколько сотен тысяч человек. Где мы были бы сейчас, если бы не решения Ираклия Второго?! Я не раз говорил и скажу снова: если мы будем вести себя правильно, Господь вернет нам и Абхазию, и Самачабло (Южную Осетию – ПП), и Тао-Кларджети (княжество, располавшегося на северо-востоке современной Турции и юго-западе нынешней Грузии – ПП), который ныне занимают наши «братья» – турки.
«Сакартвело да мсоплио»: - Сегодня разговор о России и об урегулировании отношений с ней связан с серьезным риском – прозападные срества массовой информации и политические группы тотчас начинают разглагольствовать об агентах Кремля…
П. Д.: - Это потому, что так нужно Западу. Нам всем известно, чей заказ выполняют эти «националы», на Западе они сотрудничают с самыми нечистоплотными партиями. Таргамадзе говорит, что ему тяжело смотреть на упомянутый визит, он трудно переносит само христианство, ему тяжело видеть священника, церковь, верующего человека. Я искренне советую ему пойти в церковь и покаяться, тогда ему уже не будет тяжело видеть встречи патриарха.
«Сакартвело да мсоплио»: - Их главный «аргумент» в отношении России то, что, дескать, диалог с этой страной не имеет смысла. Они считают, что найти общий язык с Кремлем невозможно.
П. Д.: - В таком случае, пусть скажут нам, что имеет смысл. Война? Кровопролитие? В Евангелие Христос говорит: если завоеватель сильнее тебя, отправляй к нему послов, поднеси подарки, чтобы, когда придет и завоюет твою страну, не совершил зла. Что, разве «либералы» умнее Христа?! Ведь для переговоров с врагом тоже требуется мужество. Думаю, на сегодня героем является тот человек, который сможет договориться с Россией, повернет эти процессы и придаст положительный заряд взаимоотношениям двух стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте