Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Координация действий Ирана и России по вопросу Алеппо (05.12.2016)

Автор: Али Канади

Около 70 процентов территории Восточного Алеппо освобождены. Сирийская армия находится на расстоянии 100 метров от крепости Алеппо. Она считается исторически важным объектом, и приближение армии к ней можно назвать символическим.
Учитывая создавшуюся ситуацию, США предлагают безопасный вывод из города террористов. Между тем, спецпредставитель Владимира Путина, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов прибыл в Тегеран, чтобы координировать политику Ирана и России по вопросу Алеппо.
После возобновления боевых действий в Алеппо, сирийская армия за короткий срок взяла под контроль 65-70 процентом восточной части этого населенного пункта. Сегодня под него перешли кварталы Кэрам Эд-Дада, Кэрам-Катарджи и Шаар. Некоторые источники утверждают, что только 18 процентов восточных районов города находятся под контролем террористов. Ходят слухи о том, что боевики так называемой «оппозиции» в ближайшее время попытаются прорвать осаду Алеппо правительственными войсками. Однако осада с каждой минутой становится все сильнее и крепче.
Правительственные силы оставили боевикам 500 метровый проход на случай, если они решат мирно выйти из зоны военных действий. Однако этот коридор, по всей вероятности, скоро перекроют. Глава МИД РФ вчера без прямой ссылки на этот маршрут призвал «оппозицию» покинуть Алеппо, если они не хотят разделить участь террористов.
«В любом случае, если кто-то откажется выходить по-доброму, то будет уничтожен. Здесь другого выхода нет», - отметил министр иностранных дел России.
5 декабря Кремль начинает с США новый раунд переговоров, которые могут привести к выводу террористов из Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу выразил надежду на то, что скоро Россия и США сумеют достичь соглашения относительно вывода боевиков из города. Глава российского МИД в ходе совместной пресс-конференции с филиппинским коллегой Перфекто Ясаи заявил, что те группировки, которые откажутся покидать восточный Алеппо, будут приравнены к террористам. По его словам, в ближайшее время стороны встретятся в Женеве, чтобы завершить сделку по Алеппо. Как заявил министр далее, после достижения соглашения о прекращении огня в этот район Алеппо будет доставлена гуманитарная помощь.
Госсекретарь США Джон Керри вчера заявил: «Мы готовы к переговорам о процессе политической передачи власти. Асад является частью этого процесса».
«Мы продолжаем переговоры. И еще возможно, что нам удастся достичь понимания в плане решения по Сирии», - сказал американский госсекретарь, выступая на конференции в вашингтонском Институте имени Брукингса. Далее он также отметил: «Все должны понимать, что война не завершится без политического понимания того, как оппозиция может быть интегрирована в процесс урегулирования».
Однако параллельно с переговорами Запад предлагает новые резолюции. Совет Безопасности ООН сегодня проголосуют за документ, который подготовили Египет, Испания и Новая Зеландия. Он предусматривал прекращение ударов по городу и всем организациям, которые воюют на его территории, в том числе, по террористам Джабхат ан-Нусры и «Исламского государства».
Естественно, Россия отреагировала на это решение резкой критикой. Глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу заявил, что резолюция Совбеза ООН подрывает усилия РФ и США: «Резолюция – провокационный шаг, подрывающий усилия США и РФ. Если те, кого больше заботит сохранение боевиков Алеппо, решатся поставить проект на голосование, мы будем исходить из изложенной выше позиции», - заявил министр сегодня. Голосование по документу пройдет сегодня, и многие эксперты утверждают, что Россия воспользуется своим правом вето.
Сирийские СМИ утверждают, что боевики не собираются мирно покидать город. Между тем Турция пытается провести переговоры о предоставлении формированиям вооруженной оппозиции коридоров безопасности, по которым они смогут выйти из Алеппо. Сирийские источники уверены в том, что Турция пойдет на такое соглашение в обмен на предоставление подобного коридора.
В этих условиях Тегеран и Москва проводят конфиденциальные консультации в рамках визита спецпредставителя Путина в Тегеран. Эти консультации имеют ключевое значение. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов прибыл в Тегеран, чтобы обсудить с заместителем министра иностранных дел Ирана Хосейном Джабери-Ансари сирийское урегулирование и ситуацию в регионе. Иными словами, Богданов прибыл в Тегеран, чтобы координировать с иранской стороной решения по ситуации в Алеппо и подходы ИРИ и РФ к международным переговорам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте