Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Непонятное задержание

Автор: Пресс-папье

В первых числах декабря в Сочи российские правоохранительные органы задержали одного из лидеров абхазской оппозиции, председателя Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра», бывшего председателя Службы государственной безопасности Республики Абхазия Аслана Бжания. Задержание политика было произведено, предположительно, из-за незаконного хранения пятнадцати боеприпасов (т.е. патронов) к пистолету.
Интересно, что инцидент был исчерпан в течение нескольких дней, но определенный шум в Абхазии он наделал. Абхазская оппозиция сразу заявила о том, что инициатором силовой акции против ее лидера был официальный Сухум, однако сам А. Бжания сказал журналистам, что документов, подтверждающих причастность властей республики к его случаю, не существует. Есть только документы, подтверждающие его непричастность к тому, в чем его обвиняли. И вообще, все произошедшее выглядело довольно странно.
Сказать, что данный инцидент серьезно всколыхнул общество, можно лишь с натяжкой. Да, эта тема шумно обсуждалась, но как-то довольно быстро ушла из повестки дня. Вся эпопея с задержанием длилась до 4 декабря и окончилась без особых последствий для задержанного. Вполне ожидаемо оппозиция обвинила власти в нечестной игре, а власть, в свою очередь, открестилась от своего участия в происшествии, мол, задержали-то не мы... В целом же, вся эта история с известным в Абхазии оппозиционером Асланом Бжания ставит один вопрос: кому и для чего понадобилось это феерическое шоу?
Кому же было выгодно устраивать представление с задержанием А. Бжания? Почему это случилось именно сейчас и именно с ним, а не с другими представителями оппозиции?
Сейчас абхазские политики сосредоточены на внутренней общественно-политической жизни, ведь приближается дата Народного схода, назначенного оппозицией на 15 декабря. На нем местный Блок оппозиционных сил (БОС) намерен в очередной раз поставить вопрос о досрочном сложении президентом Раулем Хаджимба своих полномочий. Напомним, что предыдущая попытка, предпринятая в июле с.г. в виде референдума о недоверии главе государства, провалилась.
Рассуждая об этом происшествии, нельзя не обратить внимание на несколько совпадений. Так, в первых числах декабря президент республики Р. Хаджимба посетил с рабочим визитом Россию и встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Из сообщений можно сделать вывод о том, что лидер России подтвердил поддержку своему абхазскому коллеге. Это обстоятельство наверняка укрепило позиции Р. Хаджимба в республиканском обществе. То есть, теперь выражать ему недоверие и требовать его добровольного ухода стало как-то затруднительно.
Инцидент же с А. Бжания случился аккурат после этого события. Совпадение? Возможно. Но если учесть, что 15 декабря БОС, одним из лидеров которого как раз является Аслан Бжания, собирает людей на сход, на ум приходит мысль о предположительном желании оппозиции уравнять шансы. В условиях не особо острого желания населения Абхазии участвовать зимой в протестных мероприятиях и, мягко говоря, не заоблачного общественного рейтинга оппозиции, возникает мысль о наличии у нее расчета каким-то образом подогреть интерес к себе. Безопасный «наезд со стороны» на одного из ее лидеров, похоже, самое то.
И еще. А. Бжания считается главным соперником действующего президента РА, хотя недавно он заявил о своем нежелании участвовать в будущих выборах главы государства. На досрочных выборах президента республики в 2014 году он занял второе место после Рауля Хаджимба, набрав 36% голосов избирателей. Для Абхазии это очень хороший результат, особенно, если учесть, что победитель взял чуть больше 50%. Так что, говорить о том, что Бжания окончательно сошел с президентской дистанции, преждевременно. Наверняка оппозиция и дальше будет делать на него ставку как на своего «центрового».
Разбирая сочинский инцидент, невольно задаешься вопросом: какую выгоду от него можно было получить сторонам? Например, зачем это было нужно властям республики? С одной стороны, мотив налицо – акция устрашения, борьба президента со своим главным соперником накануне острого общественно-политического мероприятия, коим является Народный сход. Но, с другой стороны, получается, что в этой ситуации именно власти (руками российских правоохранителей) дают Бжания и БОС фору, надевая на оппозицию «терновый венок» безвинно пострадавших. Зачем ей сейчас это нужно? Непонятно и контрпродуктивно.
Если говорить о самом Бжания, то случившееся не сильно поколебало его волю. Тем более, что ранее политик сам возглавлял Службу государственной безопасности Республики Абхазия, и подобными вещами его явно не испугаешь. На количестве его сторонников этот случай точно не сказался, а может быть даже наоборот. Ведь в политике часто срабатывает эффект «от обратного», как это случилось, например, на выборах президента США Дональда Трампа. Чем больше ему пытались помешать, тем, как выяснилось, больше сторонников у него оказывалось. Политика – она везде политика, только масштабы и ресурсы у всех разные. И чем больше о политической фигуре говорят, естественно, если речь не идет о каких-либо противозаконных действиях, тем для «страдальца» лучше.
Теперь об участии России в этом инциденте. Сложно поверить, что на ее территории все случилось «просто так». Внятного подтверждения факта запроса на задержание абхазского оппозиционного политика со стороны руководства Абхазии на сегодняшний день нет. Подобные же акции говорят о серьезных политических играх, в том числе, и Москвы. Можно допустить, что Кремль выстраивает свои отношения с абхазским руководством, используя метод кнута и пряника, «чтобы не расслаблялся». Так, обласкав Р. Хаджимба в Москве, ему тут же дали понять, что его положение в любой момент может измениться, и желающие вступить с ним в схватку имеют шансы. А чтобы их добавить основному оппоненту, россияне вполне могли пособить, устроив «нестрашное» задержание последнего якобы по запросу Сухума. А почему нет? Ведь образ несправедливо пострадавшего или гонимого очень часто вызывает в обществе прилив сочувствия к политику, а также увеличение количества его сторонников. А это, с учетом фактора 15 декабря, сейчас очень актуально.
В самой истории с Асланом Бжания больше вопросов, нежели ответов. А пока налицо новое обострение ситуации в республике. Служба госбезопасности Абхазии уже объявила сход, назначенный на 15 декабря, «попыткой захвата власти радикальными сторонниками абхазской оппозиции». Тем не менее, оппозиционеры полны решимости провести намеченное мероприятие. Власти готовят свой «контрсход», и примерно в том же месте города. А такой расклад ничего хорошего не предвещает. Населению же, порядком уставшему от всякого противостояния, остается уповать на благоразумие сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте