Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахская стратегия президента (10.12.2016)

Автор:

Транспортировка российского газа через Турцию в Европу положит конец транзитной зависимости РФ от Украины. Об этом в ходе визита в Москву заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.
Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя упомянутое заявление и в целом визит Йылдырыма в РФ, выразил надежду на трансформацию стратегического сотрудничества между Москвой и Анкарой в стратегическое партнерство. И это обуславливается газотранспортными проектами, которые реализуют две страны.
После визита Йылдырыма в РФ, в Баку прибыл глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По мнению эксперта Шахиноглу, он приехал с целью информировать Баку об обсуждении карабахского вопроса с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Анкара интенсифицировала переговоры с Москвой по Карабаху с целью убедить Кремль в оказание воздействия на Армению для решения карабахского вопроса. В первую очередь, необходимо освобождение районов вокруг НК, чтобы дать импульс процессу достижения политического соглашения об урегулировании.
Какова была реакция Лаврова на предложения Чавушоглу, неизвестно, но известно, что Москва не возражает против дипломатической активности Анкары и создания трехстороннего формата Турция-РФ-Азербайджан.
Армения полностью зависима от России, однако Москва пока не оказывает давления на Ереван, чтобы достичь урегулирования Карабахского конфликта. На взгляд Шахиноглу, Баку очень надеется на то, что Москва окажет воздействие на Ереван для освобождения районов вокруг НК. Несмотря на то, что России наращивает вооружение Армении, не исключено, что Кремль может внести и коррективы в свою южнокавказскую политику.
Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает свою карабахскую стратегию, не ожидая изменений в позиции Москвы. Она заключается в усилении азербайджанской армии, закупке современных вооружений и увеличении военного превосходства над Арменией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте