Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какая мы независимая страна? (22.11.2016)

Автор: Анна Захарян

Посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Элеонора Митрофанова недавно заявила о том, что русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, в частности, необходимо официально признать его вторым государственным языком (на самом деле, о государственном языке Э. Митрофанова не говорила – ПП). Пока неизвестно, предпринимает ли Россия практические шаги в этом направлении или пока ограничивается лишь заявлениями.
Мы поинтересовались у пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, существует ли официальное предложение со стороны России, и какие шаги предпримет наша страна? По словам дипломата, у него нет сведений об официальном предложении. Что же касается второго вопроса, Т. Балаян заметил, что подобные ситуации регламентируются законодательством Армении, а не заявлениями послов или же других представителей тех или иных государств.
(…)
Декан армянского филологического факультета Ереванского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Арцрун Авагян не против того, чтобы русский был признан в Армении вторым государственным языком: «Использование любого языка в любой стране необходимо поощрять. К сожалению, в наше время трудно выучить языки. Инициативу России нужно только приветствовать. Москва должна не только заявлять, но и вкладывать конкретные материальные инвестиции, организовывать учебный процесс. Здесь нет ничего плохого. Тем более, что сегодня у некоторой части нашего населения существует определённый «английский уклон».
Между тем, в обязательном плане необходимо, чтобы большая часть населения владела каким-либо иностранным языком. И таковым, думаю, должен быть русский. Это поможет нам общаться с миром в таких областях, как наука, образование, литература, культура. И не надо беспокоиться по поводу того, что если русский будет признан вторым государственным языком, то первый государственный (армянский – ПП) будет игнорироваться. Для меня эта идея вполне приемлема, тем более, что Армения как экономически, так и политически, многими нитями связана с Россией».
По мнению Арцруна Авагяна, это отнюдь не означает, что Москва считает Армению своей губернией: «Это не так. Только от нас зависит, для чего необходимо изучать русский язык и чему будут служить приобретённые знания. Придание особого статуса русскому языку не означает, что человек перестаёт быть армянином или же он, так сказать, неполностью армянин».
Между тем, известный бард Рубен Ахвердян полагает, что прежде, чем учить иностранный язык, нужно хорошо владеть армянским, в чём он убедился на собственном опыте.
(…)
Он также утверждает, что «мы и так потеряли половину населения (имеется в виду тот факт, что за постсоветские годы многие уехали из страны – ПП). И если мы потеряем ещё и язык, то армянская нация перестанет существовать. Человек, не владеющий родным языком, превращается в зомби.
(…)
«Если мы желаем хорошо говорить по-русски, то параллельно должны усилить обучение армянскому языку».
В то же время Рубен Ахвердян считает, что, если Россия всерьёз возьмётся за осуществление заявленного проекта, армянское руководство, возможно, и не сможет противостоять напору Москвы.
(…)
Как утверждает бард, «по сравнению с тем, как СНГ относится к национальным меньшинствам (выражение автора – ПП), Советский Союз был менее агрессивной страной. Если сегодня много места уделить русскому языку, то Армения может стать российской провинцией. Я также против того, что в нашей стране дислоцированы российские войска. Если военнослужащие другого государства должны стоять на наших границах, и если мы не можем сказать «нет» России в вопросе придания русскому языку статуса международного, в таком случае, какая мы независимая страна?»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте