Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему для победы над ИГ Трамп должен сотрудничать с ирано-российской коалицией (12.12.2016)

Автор:

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что победа над «Исламским государством» (ИГ) будет основным приоритетом его внешней политики на Ближнем Востоке. Однако возникает вопрос: как повлияют эти политический планы Трампа на ирано-российскую коалицию и, соответственно, на борьбу против ИГ и мир в Сирии?
Некоторые предполагают, что избранный президент США захочет сотрудничать с Россией в проведении совместной военной операции против ИГ, а также инициировать прямые переговоры о мире в Сирии, пытаясь отделить Россию от Ирана и оттеснить Тегеран от решения региональных проблем. Однако такая политика не принесет поражения ИГ, а также не сумеет обеспечить устойчивый мир в регионе, поскольку сегодня ирано-российская коалиция основана на заинтересованности обеих стран в разгроме «Исламского государства» и политическом разрешении сирийского конфликта. Раздор между ИРИ и РФ снизит также их мотивацию к участию в процессе урегулирования проблем Сирии.

Общие интересы
Иран и Россия намерены добиться поражения ИГ в Леванте. Как основной источник экстремизма в соседней Центральной Азии, на Кавказе и в Афганистане, эта группировка представляет собой непосредственную угрозу для национальной безопасности обеих стран. Распространение терроризма будет иметь серьезные последствия для экономики, энергетики и туризма РФ и ИРИ. В Сирии Иран и Россия считают свою коалицию решающим фактором сохранения их политического и военного влияния в стране и ускорения процесса политического урегулирования кризиса. С их точки зрения, нынешние бои, которые ведет конкурирующая антиигиловская коалиция, поддерживаемая США, Саудовской Аравией и Турцией, направлены на ослабление позиций сирийского правительства и на политическую трансформацию страны за счет интересов Ирана и России.

Как все работает
На основе этой взаимной необходимости в ходе кризиса ирано-российская коалиция укрепилась, подстраиваясь под национальные интересы обеих стран. Во-первых, обе стороны осознали, что использование общего потенциала увеличит их мощь в региональном политическом балансе. Например, российская сторона очень хорошо знает, что борьба против террористических группировок в Сирии будет неудачной без привлечения сухопутных войск, возглавляемых Тегераном. Иран также хорошо осознает, что управление на поле боя без российской воздушной поддержки будет очень затруднено.
Во-вторых, они научились приспосабливать свой потенциал под достижение общих интересов. Одновременно со стараниями обеих стран поддерживать позиции друг друга в рамках многосторонних мирных переговоров вокруг сирийского конфликта, они также уважают специфические интересы и независимые подходы друг друга к решению сирийского и иракского кризисов. Россия поддерживает специфические интересы Ирана в Ираке, в то время как Иран поддерживает интересы России в Сирии, особенно, в Латакии и Тартусе.
В-третьих, они смогли убедить друг друга принять сбалансированное политическое решение по Сирии, несмотря на их разногласия по другим региональным вопросам. Например, сохраняя коалицию с Ираном, Россия пытается скорректировать свои интересы с другими региональными участниками, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Израиль. Иран, в свою очередь, поддерживая тесные отношения с Россией, продолжит отношения с другими силами, например, с «Хезболлой» или же Силами народной мобилизации.
В-четвертых, они осознают, что только их совместное присутствие рядом с президентом Сирии Башаром Асадом может дать ему необходимую уверенность в том, чтобы возглавлять процесс политической трансформации в Сирии. Реальность такова, что сирийский президент осознает, как важно сохранение единства этих двух мощных сторонников, чтобы соблюсти свои собственные интересы в условиях кризиса.

Попытки конкурентов обречены на провал
В ходе сирийского кризиса и мирных переговоров США и региональные субъекты, такие как Турция и Саудовская Аравия не раз пытались иметь дело непосредственно с Россией в попытке сбалансировать свои региональные интересы. Иран смог успешно убедить Россию принять его сторону в Сирии. Следовательно, он воспринимает любое разделение в позициях с РФ в этом отношении на свой счет. К примеру, Тегеран выступает против так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, воспринимая ее как террористическую группу, поддерживаемую региональными конкурентами ИРИ, такими как Турция и Саудовская Аравия. Однако Москва выступает в пользу ограниченного взаимодействия с ними, сохраняя канал для мирных переговоров более открытым для так называемой «мирной оппозиции».
США не раз пытались убедить Россию пойти на сделку по прекращению огня в Алеппо, однако безуспешно. Турция недавно провела в Анкаре тайные переговоры между Россией и так называемой «умеренной оппозицией». Саудовская Аравия также пыталась оттащить Москву от Тегерана с помощью различных средств, например, предлагая сотрудничество в энергетической сфере или покупку оружия у РФ. Однако пока что все эти усилия тщетны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте