Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сбываются мечты (15.12.2016)

Автор:

После долгих разговоров и догадок избранный президент США Дональд Трамп наконец-то назначил главу компании «Exxon Mobil» Рекса Тиллерсона своим новым госсекретарем.
Тиллерсон пришел из мира экономики, однако через месяц он займет кресло самого важного человека во внешней политике США. Трамп назвал его человеком, который успешно руководил огромной компанией и заключал удачные международные договоры. Несколько дней назад, кода Митт Ромни заявил о том, что не намерен входить в состав кабинета Трампа, стало ясно, что Тиллерсон будет основной кандидатурой.
По словам Трампа, «Он (Тиллерсон – ПП) будет человеком, мощно и четко отстаивающим американские интересы, и он сможет исправить ошибки тех лет, когда внешняя политика шла по неправильному пути и лишь ослабляла безопасность Америки и ее роль на международной арене». Сам Тиллерсон заявил, что намерен работать в направлении восстановления доверия в международных отношениях США и укрепления безопасности этой страны.
Назначение Тиллерсона на пост госсекретаря США вызвало, сомнения, как среди сенаторов-республиканцев, так и среди демократов. Причина – в его тесных связях с РФ. Для того чтобы представить, насколько крепки эти связи, достаточно упомянуть, что президент РФ Владимир Путин наградил Тиллерсона российским Орденом Дружбы за укрепление сотрудничества в области энергетики. Он известен активной работой с российской компанией «Роснефть». Многие эксперты уверены, что процесс утверждения Тиллерсона на посту госсекретаря США пройдет с бурым обсуждением «России и конфликта интересов».
Благодаря сотрудничеству с компанией «Роснефть», глава «Exxon Mobil» имеет хорошие отношения с Владимиром Путиным и его окружением. Более того, у Тиллерсона есть личные интересы, связанные с нефтяными сделками. Эти два обстоятельства отбрасывают тень на его беспристрастие во время исполнения будущих обязанностей в кресле госсекретаря США.
Сотрудничество между «Exxon Mobil» и «Роснефтью» было самым прибыльным для обеих компаний. В 2011 году стороны заключили договор относительно добычи нефти в Арктике стоимостью в 500 миллиардов долларов США. Однако не секрет, что торговым отношениям между Россией и США сильно мешают западные санкции, которые были введены после присоединения Крыма к РФ. Их введение, согласно мнению Тиллерсона, было ошибкой. На ежегодном собрании своей компании, он заявил, что считает санкции против России контрпродуктивными. Ходят слухи, что назначение Тиллерсона на пост госсекретаря столкнется с критикой сената из-за его отношения к санкциям и связей с президентом России.
Заявления Тиллерсона свидетельствуют также о том, что он – сторонник укрепления экономических связей с Ираном. Согласно его мнению, из-за антииранских санкций США теряют огромные возможности на энергетическом рынке этой страны. Несмотря на то, что назначение Тиллерсона на пост госсекретаря США вызвало волнение в РФ и ИРИ, дав надежду обеим странам на помощь нового главы внешней политики Соединенных Штатов в деле избавления от санкций, весьма возможно, что отношение главы «Exxon Mobil» к этому вопросу, наоборот, спровоцирует сторонников санкций на еще большее их ужесточение.
Однако, несмотря на все эти опасения, уже ясно, что мечта Москвы иметь «пророссийского» госсекретаря США осуществилась. Для Кремля это значительное событие, поскольку о лучшем кандидате, чем Тиллерсон, он не мог бы и мечтать. Между тем, акции «Exxon Mobil» на мировом рынке растут с каждым днем…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте