Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия обеспокоена визитом израильского премьер-министра в Азербайджан» (18.12.2016)

Автор: Этибар Сеидага

Накануне президент РФ Владимир Путин направил в Баку одного из самых близких ему лиц – куратора ВПК, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, участвовал в заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сам Рогозин заявил о том, что «в ходе переговоров был решен ряд вопросов, ранее вызывавших споры».
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя визит Рогозина, отметил, что Россия за счет торговли оружием обеспечивает значительную часть своего бюджета. Она занимает второе место в мире по экспорту вооружений, и поэтому миссия Рогозина заключалась в том, чтобы обсудить именно вопросы ВТС.
Приезд Рогозина вызвала особый интерес и в связи с тем, что состоялся сразу вслед за посещением Баку премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
«Россия, вероятно, обеспокоена визитом в Азербайджан Нетаньяху. Глава правительства Израиля заявил в Баку, что сотрудничество между двумя странами, в том числе, в военно-технической сфере будет расширяться. Он указал на то, что объем военной торговли Азербайджана с Израилем достигает 5 млрд. долларов, что является показателем растущего авторитета еврейского государства в регионе.
Россию наверняка обеспокоило и заявление Нетаньяху о том, что израильский газ в перспективе может прокачиваться в Европу по трубопроводу, который по территории Турции прокладывают Баку и Анкара. Эти планы, безусловно, бросают тень на российский газотранспортный проект «Турецкий поток». Многие европейские страны и без того хотят ослабить свои газовую зависимость от РФ», - сказал Гусейнли.
По его мнению, официальный Баку наверняка выразил Рогозину недовольство по поводу поставок ракетных комплексов «Искандер-М» Армении.
«Возможно, Россия предложит покупку этих комплексов и Азербайджану. Но это очень дорогие вооружения. Скорее всего, Баку отдаст предпочтение покупке израильской системы «Железной купол», позволяющей защищаться от ракетных ударов. Возможно, чтобы сорвать сделку между Азербайджаном и Израилем Рогозин предложил Баку и некоторые скидки. Но Азербайджану сворачивать сотрудничество с Израилем ни в коем случае нельзя. Это важно для диверсификации источников пополнения его вооружений», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте