Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тень России на президентских выборах США (19.12.2016)

Автор: Сейид Нематолла Абдалрахимзаде

Сегодня коллегия выборщиков должна подтвердить результаты президентской гонки в США. Это заключительная часть президентских выборов.
Напомним, что первая их часть прошла 8 ноября, когда граждане США голосовали в разных штатах страны. В заключительной части коллегия выборщиков должна официально утвердить Дональда Трампа в кресле президента США. На выборах 8 ноября Трамп набрал 306 голосов выборщиков против 232 у демократа Хиллари Клинтон и стал победителем, по крайней мере, на бумаге. Обычно, коллегия во втором раунде подтверждает результаты изначальных выборов, и если эта тенденция повторится сегодня, то Трамп будет утвержден, а если же многочисленные представители коллегии решат изменить свое изначальное решение, то Хилари Клинтон получит надежду. Однако второй сценарий кажется маловероятным.
Между тем, в США в очередной раз массово распространилась информация о том, что на итоги президентских выборов в США повлияло вмешательство России. Новая волна обсуждений на эту тему поднялась из-за публикации отчета ЦРУ. В нем утверждается, что люди, связанные с российским правительством, снабжали сайт «Wikileaks» тысячами электронных писем, украденных из офиса Демократической партии США, т.е. из избирательного штаба Хиллари Клинтон. Представители американских спецслужб считают, что целью этой операции был не просто подрыв доверия к политической системе США, а помощь Дональду Трампу. 16 декабря глава ФБР и директор Национальной разведки США поддержали заявления ЦРУ (на самом деле, мнения руководителе американских спецслужб по данному вопросу разошлись – ПП) том, что Россия повлияла на исход выборов в США с целью достижения победы Дональдом Трампом. Редкие заявления Барака Обамы на эту тему заставляют думать о том, что цель этих обсуждений и публикации доклада ЦРУ состоит в том, чтобы повлиять на итог голосования коллегии выборщиков.
Неудивительно, что сам Трамп предпочел промолчать на эту тему. Он очень хорошо понял суть игры и осознает, что все эти разговоры имеют цель повлиять на итог голосования коллегии. Любое заявление с его стороны увеличит слухи, поэтому он решил сохранять молчание.
Кажется, проигравшая сторона намерена любыми методами представить свой проигрыш менее болезненным. Она даже прибегла к обсуждению вмешательства РФ во внутренние дела США. Ранее Соединенные Штаты никогда публично не утверждали, что какая-то внешняя сила способна к вмешательству высокого уровня в политическую жизнь США. Однако когда лидеры государства вслух утверждают о существовании такого вмешательства в процессе президентских выборов США, то ситуация кажется очень постыдной для самих Соединенных Штатов. Во-первых, подобные заявления принижают значение президентских выборов в США, показывая, что их избирательная система не внушает доверия. Во-вторых, эти утверждения выставляют Россию в благоприятном свете, так как Кремль, выходит, настолько влиятелен, что может не только вмешаться в процесс президентских выборов США, но и повлиять на их исход с учетом своих интересов.
Президент РФ Владимир Путин отказался воспринимать заявления ЦРУ серьезно. Он предложил американской стороне или представить доказательства своих утверждений, или же забрать свои слова обратно. Понятно, что американцы не смогут представить доказательства, и что эти обвинения так и останутся голословными. Однако ясно одно – слова о влиянии РФ на итоги президентской кампании в США лишают эти выборы прежнего величия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте