Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан, Армения, Грузия? Кто на Южном Кавказе стреляет дальше всех (21.12.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

После того, как люди научились воевать, большое значение они стали придавать тому, с какого расстояния запускать друг в друга сначала камни, затем копья, стрелы, пули, снаряды и, наконец, ракеты.
Преимуществом всегда обладает тот, кто сумеет издалека и точно выстрелит в противника. Мы предлагаем читателю данные о таких способностях стран Южного Кавказа, а также российских оккупационных военных баз.

Азербайджан
В состав сухопутных войск Азербайджана входят четыре артиллерийские бригады, одна из которых полностью укомплектована реактивными системами залпового огня разных типов. Одним из самых дальнобойных средств азербайджанской армии является ракетная система оперативно-тактического назначения «Точка-У», двухтонная ракета которой (с 482-килограммовой боеголовкой) максимальное расстояние в 120 километров пролетает за 136 секунд. В 2008 году Баку приобрел у Киева четыре таких «Точки». На сегодня их количество может достигать уже 12 единиц.
У Турции Баку также закупил 18 единиц ракетных установок. Реактивная система залпового огня Т-30 «Quasirga», 530-килограммовая ракета калибра 300 миллиметров (масса боеголовки 150 килограммов) которой 100 километров покрывает за 170 секунд.
В распоряжении азербайджанских артиллеристов находятся и купленные у Израиля девять единиц 300-миллиметровых «Lunx Extra», 450-килограммовые ракеты которого могут преодолеть 130-150 километров. К тому же они управляются через систему GPS, что обеспечивает высокую точность нанесения ударов.
Азербайджанская армия располагает достаточным количеством других артиллерийских ракетных систем меньшего калибра, но только перечисленные выше образцы и их количество уже делает его самым сильным игроком на закавказской арене боевых действий.

Армения
В сентябре этого года на военном параде в Ереване появились оперативно-тактические ракетные системы «Искандер–М», принадлежащие, скорее, дислоцированной в армянском Гюмри российской 102-военной базе, нежели Вооруженным Силам Армении, в камуфляжные цвета которой они были выкрашены. Поэтому самым дальнобойным средством армянской армии остаются четыре оперативно-тактические ракетные установки «Точка-У». Дальше нее (до 300 километров) летят баллистические ракеты оперативно-тактического же «Эльбруса», которые с большой гордостью на ежегодных военных парадах демонстрируют армянские генералы. Но боеготовность «Эльбрусов» сомнительна, поскольку они нуждаются в высокотоксичном жидком топливе и окислителе.
Зато в арсенале армянских артиллеристов имеются переданные им Россией «Смерчи» и реактивные системы залпового огня – четыре WM-80 и шесть ARIA, закупленные в Китае.
Артиллерийские возможности Армении значительно уступают азербайджанским, хотя за спиной Еревана стоит Москва, что сводит военное преимущество Баку на нет. На вооружении 102-й российской военной базы в Гюмри, вместе с «градами», «ураганами» и «смерчами», имеются также «точки» и «искандеры».

На российских военных базах, расположенных на оккупированных территориях Грузии, уже размещены дальнобойные ракетно-артиллерийские системы, а на их переброску в оккупированные Цхинвали (Южная Осетия – ПП) и Гальский район (Абхазия – ПП) из России понадобится всего несколько часов.

Грузия
На Южном Кавказе с точки зрения наличия дальнобойного артиллерийского и ракетного вооружения, в самом незавидном положении находится Грузия. «Самый длинный ракетный меч» грузинской артиллерии до августовской войны (2008 года – ПП) представляла закупленная в Израиле реактивная система залпового огня LAR-160, которая в состоянии запустить 36 стокилограммовых ракет на расстояние 45 километров. Остальные стоящие ныне на вооружении грузинской армии ракетно-артиллерийские комплексы покрывают еще меньшее расстояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте