Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция активизируется на Кавказе, Россия обеспокоена (06.01.2017)

Автор: Этибар Сеидага

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о проведении Анкарой политики сближения со странами Южного Кавказа и тюркоязычными государствами. Оба приоритета Турции касаются Азербайджана, который является и кавказской страной, и тюркоязычным государством. Многие эксперты считают, что активизация Турции на Кавказе, расширение сферы ее влияния в регионе совпадает с интересами Азербайджана.
Азербайджанский политолог Габиль Гусейнли полагает, что Анкара стремится к поиску новых форм сотрудничества с тюкроязычными государствами. На его взгляд, Турция будет добиваться углубления партнерства на Кавказе с Азербайджаном, улучшения отношений с Казахстаном и Туркменией, нормализации связей с Узбекистаном, сближению с Киргизией. Стратегией Турции является создание большого объединения тюркских государств.
«Пока такое объединение может сформироваться на экономической основе. Это откроет перспективы и для единения в политической области. На сегодняшний день действует Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, штаб-квартира которой находится в Баку. Но в это объединение входят только четыре тюркоязычных государства. Ассамблею можно расширить, если к ней присоединятся Туркмения и Узбекистан», - сказал Гусейнли.
Как считает эксперт, посредством усиления связей с Азербайджаном и Грузией Турция стремится активизировать свою кавказскую политику. Анкара готова и к установлению отношений с Арменией, но при условии освобождения Ереваном оккупированных территорий Азербайджана.
«Турция считает, - продолжил политолог, что, сблизившись с Россией она может активизировать свою кавказскую политику и повысить свое влияние в регионе».
Вместе с тем, Гусейнли подчеркнул, что Россия всегда выступала против появления на Кавказе другого государства, претендующего на углубление своего влияния в этом регионе. Это может создать препятствия на пути кавказских устремлений Турции.
Россия всегда старалась перетянуть на свою сторону тюркские республики, оказывая на них различное влияние, создать препятствия для формирования большого тюркского объединения. Не будет она занимать созерцательной позиции и в отношении планов Анкары укрепиться на Кавказе.
Возможно, Анкара полагает, что из-за ухудшения отношений Турции с США и ЕС Москва не станет противодействовать активизации турок на Кавказе. Однако Россия никогда не допустит усиления ее влияния на постсоветском пространстве, которое РФ считает зоной своих жизненных интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте