Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Турция против укрепления влияния Ирана в Сирии (08.01.2017)

Автор: Мохаммед Акбари

2016 год закончился, однако на Ближнем Востоке все еще слышны взрывы, а терроризм продолжает уносить человеческие жизни. Турция с каждым днем становится все более и более небезопасной. Впереди решающие дни для судеб Сирии и Ирака. С прошлого года нам досталось немало международных кризисов и неразрешённых проблем, которые требуют внимания лидеров всемирной политики.
2016-й также стал годом, с которым все будут связывать Дональда Трампа.
Каким будет будущее ряда международных проблем в 2017 году? Об этом поговорили с одним из выдающихся представителей министерства иностранных дел Ирана дипломатом Мортезой Хансари.
«Хабар»: - Каковы прогнозы на политическую ситуацию 2017 года?
М. Х. - Прежде чем делать прогнозы на 2017 год, необходимо рассмотреть неразрешенные хронические кризисы и проблемы 2016 года. Он принес нам победу Дональда Трампа и, соответственно, изменение внешнеполитического курса США (приоритетом станут бизнес и нефть), рост популизма в Европе, укрепление терроризма на Ближнем Востоке, конфликт в Сирии, растущее присутствие РФ в региональной политике, война Саудовской Аравии против Йемена, невозможность восстановления регионального спокойствия и мира. В прошедшем году также изменились методы и укрепились позиции террористов по всему миру.
«Хабар»: - Иран также втянулся в некоторые из этих кризисов? Каковы будут последствия для него?
М. Х. - Ситуация такова, что Иран вне зависимости от своего желания будет втянут в ряд международных кризисов. Если Исламская Республика намерена играть более активную роль в международных вопросах, то ей придется научиться маневрировать между интересами США и РФ. Если не принимать во внимание все детали, то можно занять ошибочную позицию, создав тем самым себе проблемы.
«Хабар»: - А что насчет России и роста ее влияния в регионе? Станет ли РФ более влиятельной в будущем?
М. Х. - Для начала рассмотрим новую роль РФ в регионе и ее вмешательство в сирийский конфликт. Москва пережила дорогостоящее изменение баланса сил в регионе и, соответственно, недавнее возобновление ее активного присутствия на Ближнем Востоке после паузы сроком в десятилетия имеет ключевое значение для понимания политических целей РФ в Европе и Азии.
Это также дает возможность более или менее точно прогнозировать будущее отношений между Ираном и Россией. Кремль решился на военное вмешательство в Сирии после провала российских политических расчетов на Украине и последующего конфликта на востоке этой страны. Этому решению поспособствовали также и западные санкции против РФ и нежелание союзников Москвы официально признать присоединение Крыма к России. Осознав сложности усиления международного присутствия РФ, а также пытаясь компенсировать экономические потери от санкций и изменения баланса сил на востоке Европы, Россия выбрала Сирию в качестве арены своих действий. Выбор этой страны был обусловлен тем, что из-за зарубежной поддержки террористам в Сирии правительство этой страны находилось в отчаянном положении. Укрепление позиций России в Тартусе (военно-морская база ВС РФ в Сирии – ПП) и военное вмешательство российских ВКС в сирийский конфликт привели к утверждению ее армии как одной из самых влиятельных армий мира, находящейся по соседству с границами Ирана.
С началом военных операций на сирийских территориях Россия также начала укреплять свои отношения с Израилем, чтобы снизить вероятность вмешательства этой страны в сирийские дела. Для того, чтобы добиться расположения Тель-Авива российский премьер-министр, который посетил Израиль в ноябре 2016 года, при посещении Стены Плача даже надел еврейскую кипу. С одной стороны, сближение с Израилем дает России возможность создать противовес ее отношениям с Ираном и «Хезболла», а, с другой, обеспечивает участие РФ в решении судьбы Сирии, вне зависимости от участия ИРИ. Подобная политика Кремля дала ему новые возможности влиять на процесс официального признания Крыма российской территорией или же для сохранения российской военной базы в Сирии.
Учитывая также результаты президентских выборов США и последние события на территории ЕС, следует ожидать, что Россия будет продолжать вести политику укрепления своих позиции на Ближнем Востоке и в Европе. Для этой цели Кремль способен пойти, как на противостояние, так и на компромисс с США и их союзниками.
«Хабар»: - Каким образом Турция смогла получить от Кремля «зеленый свет» для участия в урегулировании сирийского конфликта наряду с ИРИ и РФ?
М. Х.: - Несмотря на ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого (в ноябре 2015 года – ПП) российского истребителя (бомбардировщика Су-24 – ПП), Кремль решил пойти на улучшение отношений с Анкарой после неудавшегося переворота турецкого правительства, а также позволил Эрдогану активизировать свое участие в сирийском конфликте. Это решение имело определенные цели. В частности, в Сирии у Турции и Ирана противоположные интересы, что дает РФ возможность получить от обеих сторон компромиссы и уступки. Турция согласилась на сохранение режима Башара Асада в обмен на вывод протурецких сил из Алеппо, а также на прекращение поддержки Россией курдского населения Турции.
Более того, сумев удачно выбрать момент для решающих военных действий в Алеппо, Россия не только хорошо использовала ситуацию вокруг президентских выборов в США, но и смогла удачно присвоить себе имя победителя в боях в этом городе, несмотря на активное участие других сил, например, ИРИ.
«Хабар»: - Почему Россия решила действовать осторожно, как в случае убийства российского посла в Турции, так и в случае экстрадиции российских дипломатов из США? Если бы подобное случилось с ИРИ, какую стратегию выбрал бы Тегеран?
М. Х.: - Решение РФ действовать осторожно в вопросе изгнания 35 российских дипломатов из США и убийства российского посла в Турции обусловлено несколькими причинами. Во-первых, Россия столкнулась с дорогостоящим конфликтом на Украине, а также с экономическими проблемами, возникшими из-за западных санкций. У нее нет возможности войти в новый еще более дорогой конфликт. Кроме того, Москва выжидает, чтобы понять, какую политику будет вести Дональд Трамп.
«Хабар»: - Как Вы считаете, выгодны ли Ирану пункты, изложенные в предложенном Россией мирном плане, или же этот план исходит исключительно из российских и Турецких интересов? Некоторые считают, что интересы Москвы и Тегерана в данном вопросе совпадают, однако противники Асада утверждают, что Иран дал согласие на этот план исключительно под давлением Кремля, хотя изначально был против.
М. Х.: - Россия хорошо играет. Победа в Алеппо изменила баланс сил в региональной политике, экономике и сфере безопасности. Возможно, она изменит ситуацию еще больше. Однако сохранение плодов этой победы требует регионального и международного согласия. Несмотря на важность переговоров, эта победа может оставаться в силе только в случае согласия всех стран, чьи военные были вовлечены в боевые действия. Тем не менее, нельзя не видеть, что Москва пытается представить победу в Алеппо своей, а не совместной с сирийской, иранской и турецкой сторонами. Более того, Россия, пытаясь поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН, намерена обеспечить сохранение своих военных баз в Сирии. Российский парламент и правительство Асада уже признали право Кремля на сохранение военной базы в Тартусе. Все это свидетельствует о том, что РФ намерена обеспечить своим военным кораблям долгосрочное присутствие в Средиземном море, хотя сам Асад и его правительство для Кремля временные.
Еще один важный аспект мирного плана связан с тем, что Россия подчеркивает необходимость сохранения территориальной целостности Сирии, что означает вывод войск третьих стран с ее территории.
«Хабар»: - Роль Ирана не рассматривается в этой модели? Иран согласится на Сирию без Асада?
М. Х.: - Если согласиться с уходом Асада, то возникнет новый конфликт, и снова целью станет сохранение режима. Если в подобной ситуации Россия и США сумеют прийти к согласию, то будет принята резолюция Совета Безопасности ООН, которая точно будет противоречить интересам Ирана в регионе. Все внешние силы, кроме военной базы РФ, будут выведены из территории Сирии. Если же США и РФ не придут к согласию, то Россия рука об руку с Турцией снова будет защищать Асада в СБ ООН.
«Хабар»: - Как Вы считаете, сумеют ли Россия и США, основываясь на опыте Сирии, решать также и другие острые вопросы?
М. Х.: - США и РФ имеют исторические разногласия. Они могут начать сотрудничать в одном вопросе, однако их противоречия остаются в других. Например, вместо Сирии они могут начать соперничество нового уровня в Персидском заливе. В данной ситуации, если позиция Трампа в сирийском вопросе будет невыгодной РФ, то проблемы Асада продолжатся, вплоть до того, что Дамаск лишится своих последних ресурсов. Однако если даже Москва сумеет заручиться поддержкой нового президента США, то Асад все равно не избавится окончательно от проблем. Россия намерена дать Асаду место в правительстве Сирии, а не делать его самого этим правительством, поскольку неограниченная власть сирийского лидера будет означать победу Ирана и «Хезболлы» в сирийском конфликте, что невыгодно РФ.
Россия и Турция согласятся на окончательное решение конфликта в Сирии только в одном случае – если ее интересы будут сохранены, а Иран и «Хезболла» не будут представлять угрозу безопасности Израиля со стороны сирийских территорий. Соответственно, учет различных интересов других сторон не входит в планы РФ. Это касается также и интересов Ирана, что, конечно же, повлияет на будущее отношений между ИРИ и РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте