Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперт Вахтанг Майсая: «НАТО начало действовать в ответ на агрессивное поведение России» (10.01.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Новая холодная война – уже состоявшийся факт, и мы живем в ее условиях. Фактически задействован принцип коллективной обороны, которым НАТО не пользовалась, начиная с 90-х годов минувшего столетия», - так оценивает увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе военный аналитик Вахтанг Майсая. Он считает, что параллельно с этим Россия тоже наращивает собственные силы, и территория Абхазии становится плацдармом для противостояния НАТО.
Вахтанг Майсая: «Усиление присутствия НАТО в Восточной Европе происходит в соответствии с решением, принятым на варшавском саммите альянса в формате гибкой оборонительной стратегии. Речь идет о размещении в Восточной Европе примерно 3 тыс. американских, британских и канадских солдат. Это, если я не ошибаюсь, моторизироапнный батальон, в сопровождении которого прибыла боевая техника с тем, чтобы укрепить обороноспособность прибалтийских государств и Польши. И все это было ответом на агрессивные действия России, котороые она совершала с весны минувшего года. Т.е. стал действовать принцип коллективной обороны, согласно 5-му пункту которого предусмотрено это обязательство.
«Резонанси»: - Как будет действовать на Россию рост натовского присутствия в Европе?
В. М.: - Это не такая сила, чтобы она представляла собой значительный фактор раздражения России. Моторизированный батальон не представляет собой такой военной силы, которая реально сможет предпринять какие-либо действия. Это своего рода акция символической и политической поддержки, которая для руководства России станет сигналом о том, что если она продолжит агрессивные действия против НАТО или государств - его членов, альянс предпримет более действенные меры. Это, главным образом, действия превентиавного характера, которые, как я уже сказал, находятся в формате обязательств, предусмотренных 5-м пунктом. Кстати впервые этот пункт был был задействован в 2003 году, когда Ирак стал угрожать Турции. Тогда американцы задействовали предусмотренное этим пунктом обязательство и соответствующие военные соединения разместили в регионе. чтобы защитить своего стратегического союзника. Теперь же он действует в отношении государств Прибалтики и Восточной Европы.
«Резонанси»: - Было также сказано, что авиация Великобритании будет контролировать Черное море, насколько важно это для Грузии?
В. М.: - Пока этот вопрос не рассматривается с такой категоричностью. Вопрос безопасности Черного моря будет рассматриваться на брюсельском саммите, который состоится в мае нынешнего года.
«Резонанси»: - А какие ответные шаги возмолны со стороны России?
В. М.: - Россия тоже усиливает свою военную мощь. В 2017 году она получит четыре подводные лодки, оснащенные ядерными боеголовками, которые пополнят Черноморский Флот. Она также усилила системы береговой охраны. Это «Бастион», способный может уничтожить целую военно-морскую группировку. Я не исклоючаю, что элементы этой системы будут размещены на территории оккупированной Абхазии. Следовательно, в руках России Абхазия становится своего рода плацдармом в противодействии НАТО. Это заслуживает серьезного внимания, но нас никто ни о чем не спрашивает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте