Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для чего русские обустраивают Цебельдинский полигон (12.01.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В Абхазии продолжается уничтожение памятников культуры. В селе Цебельда (абх. Цабал – ПП) Гулрипшского района русские оккупанты для устройства военного полигона бульдозером сравняли с землей церковь и кладбище. Однако вблизи полигона расположена и историческая Цебельдинская крепость, которую ожидает та же участь. Гульрипшского района русские оккупанты для устройства военного полигона бульдозером сравняли с землей церковь и кладбище. Однако вблизи полигона расположена и историческая Цебельдинская крепость, которую ожидает та же участь.
По словам бывшего министра юстиции Абхазской автономной республики Пааты Давитая, в Абхазии сепаратисты постоянно наносят ущерб грузинским историческим памятникам, стараются стереть грузинские надписи, следы грузинской культуры и переделать их. Но тут, помимо разрушения храма, проблему составляет и то, что происходит расширение расположенного в Цебельде военного полигона. Затем возьмутся за строительство военной базы, и этим русские и абхазы хотят начать строительство военной дороги в сторону Кабардино-Балкарии (через Кавказский хребет – ПП).
«С помощью этой дороги, которая рассматривается как имеющая стратегическое значение, удастся обеспечить двустороннюю связь с Сухуми, и создать угрозу для Зугдиди (районный центр в Западной Грузии – ПП). В настоящее время, если русские захотят вторгнуться в этот город, они сначала должны будут войти в Сухуми, а затем подняться в горы и оттуда спуститься в Зугдиди. А когда откроется новая дорога, в Зугдиди можно будет попасть, минуя Сухуми», - сказал Давитая.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая отметил, что, видимо, Москва хочет еще больше нарастить в Абхазии собственные вооруженные силы с тем, чтобы эту территорию использовать не только против Грузии, но и против НАТО. Поэтому (она) активно начала разрушать ту же церковь, расширять военный полигон и развивать военную инфраструктуру.
«Русские расчищают территорию для того, чтобы разместить там новый военный полигон. Не исключено также, что они потребуют от местного населения освободить занимаемую им территорию. Кстати, Сергей Шойгу на итоговом совещании 2016 года заявил, что в 2017 году будут реализованы планы, полные сюрпризов. Как видно по этим планам, территория оккупированной Абхазии станет одним из военных полигонов», - отметил Маисая.
Эта территория в 2011 году, по решению де-факто власти, была передана т.н. министерству обороны Абхазии для проведения совместных учений с пограничным управлением Федеральной службы безопасности России. Позже ее передали пограничникам, которые развернули здесь строительство военного полигона. Именно с этой целью в начале января сюда перебросили тяжелую технику. Между тем, руководитель де-факто администрации села Цебельда говорит, что местные жители считают эти земли святым местом и пытались сберечь их, а после того, как там образовались развалины люди возмутились. По их настоятельным требованиям, работы были прекращены. На место вызвали и представителей министерства культуры. Правда, эксперты считают, что церковь и кладбище уже разрушены и их невозможно восстановить.
По поводу уничтожения объектов исторического наследия, свое возмущение выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, назвав эти действия актом сознательного вандализма. Он обратился к международным организациям, призвав их должным образом оценить незаконные действия Российской Федерации на территории Грузии и отреагировать на них.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте