Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Современная Россия – мощное государство, и Башару Асаду не грозит судьба Саддама» (10.01.2017)

Автор: Артур Ованнисян

Интервью с президентом Академии геополитики, Почётным консулом Македонии в Армении Араиком Саргсяном.
(…)
А.С.: - Это (сирийский конфликт – ПП) действительно международная война. Международная, так как в той или иной мере в ней принимают участие, с одной стороны, Саудовская Аравия, Катар, Турция, США, Великобритания, Франция и Израиль, а, с другой, действующая власть в Сирии и её союзники: Иран, Россия, а также вооружённые силы Китая (формулировка оригинала – ПП) и военные формирования шиитских религиозных групп.
(…)
«Иратес де факто»: - Как Вы считаете, какое продолжение может иметь сирийская война?
А.С.: - Столкновение в Сирии геополитических интересов целого ряда государств может привести или к большей глобализации этой войны, или же, наоборот, к постепенному успокоению. Думаю, благодаря России, Ирану и Китаю, процессы идут по второму сценарию.
(…)
«Иратес де факто»: - Обратимся к карательным действиям в отношении турецкой армии, которые были осуществлены 24 ноября 2016 года, и последовавшим за этим заявлению Эрдогана. Что Вы можете сказать по данному поводу?
А.С.: - В находящемся в 40 км северо-восточнее от Алеппо городе Эль-Баб сирийская военная группировка наказала турецкую армию (18 убитых и 28 раненых). После этого последовало заявление Эрдогана о том, что вооружённые силы Турецкой армии вошли в Сирию, чтобы свергнуть Башара Асада и его администрацию (тем самым было признано, что Турция является агрессором). Затем последовал телефонный звонок Путина Эрдогану. Российский лидер напомнил ему о договорённостях между генеральными штабами Турции и России, которые были достигнуты в Анкаре ещё 16 сентября 2016 года.
«Иратес де факто»: - Что это за договорённости?
А.С.: - Речь шла о том, что 24 августа Турция вошла на территорию Сирии для освобождения от курдов города Джераблус, а также о том, что Анкара должна была отказаться от Аллепо.
(…)
Турки обещали, что останутся в Джераблусе 10 дней, в течении которых они должны не допустить объединения контролируемых курдами территорий, находящихся между городами Кобани, Эль-Хасака, Аллепо и Идлиб. Эта военная операция под названием «Щит Ефрата» продлилась намного больше обещанных 10 дней. Таким образом, Турция в прямом смысле, обманула, а её войска продолжали продвигаться вглубь сирийской территории. Они до сих пор продолжают оставаться в Сирии, уже оккупировав около 5 тыс. кв. км. территории на севере этой страны. Они попытались продвинуться также на восток, что является нарушением договорённостей между Путиным и Эрдоганом о том, что Эль-Баб и Алеппо будут находиться под контролем Сирии, России и Ирана. Турки попытались войти в Эль-Баб, поскольку тем самым под их контроль перешла бы имеющая стратегическое значение транспортная развязка в направлении Ракки, Тадмора, Дейр-эз-Зора. Тем самым, Анкара стала бы основным игроком в этом регионе. Однако их наказали, после чего Путин позвонил Эрдогану и объяснил, где проходит красная линия, на которой последнему надо остановиться. И, похоже, турецкий президент всё понял.
(…)
По имеющимся у меня сведениям, вывод из восточного Алеппо боевиков находящейся под контролем турецких спецслужб так называемой «Свободной армии Сирии», а также «Исламского фронта Туркестана» (уйгуры), обусловлен договорённостями Путин-Эрдоган. Кстати, в обмен на освобождение Алеппо Кремль передал Эрдогану активы «Газпрома» и «Газпромбанка» (оцениваются в 4,5 млрд. долларов) в компании «Akfel Holding» (крупнейший частный импортер российского газа, на который приходится около 20% поставок «Газпрома» в Турцию – ПП). Это произошло посредством национализации «Akfel Holding» (министром энергетики Турции является зять Эрдогана Берат Албайрак).
(…)
Современная Россия – мощное государство, и в лице Путина она имеет серьёзного лидера. Поэтому я думаю, что судьба Саддама Хусейна и Ирака Башару Асаду и Сирии не грозит. Это также отвечает интересам Армении, так как в Сирии ещё существует армянская диаспора, есть большой пласт армянской цивилизации. Не будем забывать, что цитадель (крепость) в центре Алеппо была построена при Тигране Великом (царь Великой Армении в 95- 55 гг. до н. э. – ПП), правившем этим городом 5 лет.
Известно: кто контролирует Алеппо, тот контролирует Сирию. Целью США, Израиля и Турции (во всяком случае, до недавнего времени) являлся раздел этого города на две части, после чего Восточный Алеппо должен был быть провозглашён столицей «Исламского государства», а затем последовало бы расчленение Сирии. Этим объяснялись истерия и борьба за контроль над этим городом. Однако решительные действия России вынудили Соединённые Штаты сконцентрировать сегодня своё внимание, в основном, на иракском городе Мосул.
(…)
Думаю, существует чёткое разделение: Мосул переходит под геополитический контроль США, а Алеппо – России. Судьбу Сирии, полностью, и Алеппо, в частности, президенты России, Турции и Ирана и хотят решить 23 января в Астане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте