Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поставки Ирану российского урана – ясный сигнал для США (12.01.2017)

Автор:

Российские СМИ сообщают, что, по всей вероятности, новый президент США намерен ввести односторонние санкции против ИРИ, что вредит интересам всех сторон.
Информационное агентство «Фарс», ссылаясь на «Ассошиэйтед Пресс», который, в свою очередь, ссылается на дипломатические источники в Вене, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ, сообщает, что Россия намерена предоставить Ирану 130 тонн природного урана, чтобы компенсировать экспорт тяжелой воды. Источник в Вене также сообщает, что МАГАТЭ будет пристально наблюдать за процессом использования природного урана в ИРИ до 2040 года.
Иранский политолог Моджтаба Джалалзаде в своем интервью «Спутнику» отметил, что это решение РФ – еще один прозрачный и четкий намек властям США на то, что другие стороны, подписавшие ядерную сделку, не станут больше поддерживать односторонние санкции Вашингтона. Согласно мнению эксперта, это также доказывает приверженность Тегерана выполнению своих договоренностей с партнерами из «5+1».
Джалалзаде также отметил, что согласие «шестерки» на поставку Россией 130 тонн природного урана в ИРИ свидетельствует о том, что внутри самого объединения ряд стран, скорее, склонны поддержать Иран перед лицом радикально настроенных противников ядерной сделки, которых особенно много в составе уходящей администрации США.
Отметим, что большинство иранских экспертов уверено, что администрация Трампа продолжит критиковать ядерную сделку с Ираном и создавать ей помехи. Джалалзаде считает, что Вашингтон весьма недоволен этой сделкой, которая стала возможной лишь благодаря поддержке РФ. Ядерная сделка и предоставление природного урана стали частью противостояния между США и Россией.
В конце Джалалзаде отметил, что это решение, без сомнения, повлечет за собой (негативную) реакцию со стороны Вашингтона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте