Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если генсеком ОДКБ станет представитель Армении…» (14.01.2017)

Автор: Исмаил

Россия обещала Армении пост (Николая) Бордюжи (генеральный секретарь ОДКБ – ПП). Об этом пишет американский исследовательский центр «Стратфор», который еще называют «теневым ЦРУ».
Как считают аналитики «Стратфор», в ОДКБ возникли серьезные разногласия относительно кандидатуры на пост нового генсека организации после завершения срока полномочий Николая Бордюжи. И поэтому данное назначение откладывается. Несмотря на то, что Москва обещала данный пост Армении, Белоруссия и Казахстан не идут на это, дабы не испортить экономические отношения с Азербайджаном.
Эксперты «Стратфор» считают, что решение вопроса о назначении нового генсека будет проходить в обстановке серьезных обсуждений и споров и влиять на Карабахский конфликт.
После того, как истек срок полномочий Николая Бордюжи, с 1 января 2017 года должность генсека ОДКБ исполняет Валерий Семерликов.
Комментируя данный вопрос газете «Шарк», глава азербайджанского Центра мира и урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев сказал, что в уставе ОДКБ записано, что эта организация занимается защитой от внешних угроз. Она, как неоднократно говорилось, не вмешивается в урегулирование Карабахского конфликта.
«Если генсеком организации станет представитель Армении, Ереван будет намеренно выпячивать свои проблемы с Азербайджаном. То есть, она будет использовать ОДКБ как свою пропагандистскую трибуну. Официальный Ереван считает, что если его представитель станет генсеком ОДКБ, то Армения сможет использовать организацию против Азербайджана. Однако, на самом деле, это невозможно. Поскольку должность генсека является технической», - сказал Мехтиев.
По его словам, заявления, которые делал в последнее время теперь уже бывший генсек ОДКБ Бордюжа, не отражали точку зрения ни организации, ни государств-участников. Иными словами, все что говорил Бордюжа, отражало его личную точку зрения.
«Примечательно, что официальная Москва также отмежевалась от заявлений Бордюжи. После инцидента на армяно-азербайджанской границе 29 декабря прошлого года Бордюжа выступил с заявлением и представил так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» как независимое государство. Однако после того, как государства-участники заявили о непризнании сепаратистского образования, ОДКБ выступило с официальными разъяснениями и подчеркнуло, что организация не признает Нагорный Карабах независимым субъектом.
В Армении полагают, что генсек ОДКБ может решать все военные и политические вопросы. Но это иллюзия. Раньше все вопросы в ОДКБ решала Россия. Но сейчас в организации весомы также слова лидеров Казахстана и Белоруссии Назарбаева и Лукашенко», - заявил эксперт Мехтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте