Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карена Карапетяна вызвали в Москву. Развязка 2018 года? (17.01.2017)

Автор: А. Аматуни

24 января премьер-министр Армении Карен Карапетян по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева отправится в Москву с двухдневным визитом. Как отмечается в официальном сообщении, планируется обсудить повестку дня армяно-российского сотрудничества. Премьер-министры РА и РФ коснутся также интеграционного сотрудничества двух стран в рамках Евразийского экономического союза, что будет способствовать укреплению и углублению армяно-российского взаимодействия по различным направлениям.
Хотя Карапетян в ранге премьера уже побывал в российской столице, однако это было участие в заседании евразийского Межправительственного совета. То есть, так сказать, в «классическом» смысле, предстоящий визит армянского премьера – первый. По всей видимости, в России ожидали окончания первых 100 дней премьерства Карапетяна.
Интересно и то, что Медведев приглашает своего коллегу в довольно примечательный период, когда в Армении активно обсуждается вопрос политического будущего Карена Карапетяна после 2018 года. Речь идёт о том, имеет ли он право выдвигаться в премьер-министры после ухода с поста президента Сержа Саргсяна (по новой Конституции Армения становится парламентской республикой, и первым лицом государства будет премьер-министр – ПП). Известно, что Карапетян имеет проблему постоянного проживания в Армении в течение последних 4-х лет (с 2011 по 2016 гг. он работал в Москве, занимая высокие должности в компании «Газпром» – ПП). То есть, визит армянского премьера в Москву состоится в тот период, когда в Ереване начинаются активные обсуждения проблемы 2018 года, а именно, в контексте (возможного – ПП) противостояния Карапетяна с Сержем Саргсяном за пост премьера. И в подобной ситуации Карапетяна приглашают в российскую столицу. Для чего? Чтобы утешить его или же для того, чтобы придать ему силы и одновременно показать властной системе в Армении его поддержку со стороны Москвы?
Между тем, существует ещё одно интересное обстоятельство. Оно связано с недавней пресс-конференцией Карапетяна. На встрече с журналистами премьер выступил с весьма чётким заявлением о том, что Армения в вопросе импорта газа имеет альтернативу, и эта альтернатива не зависит от переговоров между Москвой и Тбилиси (о транзите российского газа через Грузию в Армению – ПП). Иными словами, это было заявление о том, что Армения в энергетическом плане уже не зависит от России. Возможно, Москва решила пригласить армянского премьера, чтобы он ответил или же дал объяснения по поводу данного заявления.
В армяно-российских отношениях подобные визиты, естественно, не только не удивительны, но и являются традиционной практикой, хотя и каждый из них может иметь свои причины и мотивы. И всё же они делают «логичной» экономическую и политическую зависимость Армении от России. И в этом плане, безусловно, многое станет ещё более ясным уже после московского вояжа армянского премьера, когда общественность получит информацию о его результатах или же, наоборот, об их отсутствии. И только после этого станет ясен политический подтекст и возможное влияние визита на дальнейшие события.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте