Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путь, альтернативный НАТО (19.01.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Это надо считать позицией не только Трампа, но и новой администрации США. И этот факт наше правительство тоже должно проанализировать, поскольку по отношению к нам очень многое изменится». Так оценивает заявление Трампа бригадный генерал, аналитик в военно-политической области и в сфере безопасности Амиран Салуквадзе. В своем заявлении Трамп назвал НАТО и Евросоюз устаревшими организациями, ввод американских войск в Ирак – самой большой ошибкой, и заострил внимание на сокращении ядерного арсенала.
Упомянутое заявление повергло в недоумение не только мировых лидеров, но и аналитиков, одна часть которых считает, что внешняя политика новой администрации США изменится, а другая же утверждает, что возможность сделать точный прогноз появится лишь после 100 дней наблюдений (за действиями американского президента – ПП).
Одно дело, когда Трамп что-то говорит в предвыборный период, как кандидат в президенты, или после победы на выборах в течение одного месяца, а, другое дело, когда он делает заявления сегодня, на несколько дней раньше инаугурации, когда он фактически укомплектовал новую администрацию, провел с ней консультации, имел встречи со спецслужбами, министерством обороны.
«Поэтому думаю, что именно это мы уже можем воспринимать как политику новой администрации», - говорит Амиран Салуквадзе, и заостряет внимание на конкретных сигналах, содержащихся в словах Трампа.
«В своем заявлении Трамп назвал НАТО и Евросоюз устаревшими организациями. Не означает ли слово «устаревший» то, что эти организации надо распустить? Если мы посмотрим на ситуацию объективно, то они нуждаются в обновлении, а под этим можно подразумевать и расширение, и реорганизацию-реформирование. Обе организации довольно бюрократичны и, если взглянуть здраво, то обязательно можно увидеть проблемы. Дональд Трамп, наверное, покажет эти проблемы, он не будет считаться с кем-либо.
В то же время мы знаем, что одной из главных тем переговоров между США и Россией будет политика открытых дверей НАТО, прекращение его расширения на восток. О чем договорятся Трамп и Путин, на нынешнем этапе, сложно сказать. Все будет зависеть от полного пакета переговоров, по какому вопросу какой диалог пойдет, кому на какие уступки придется идти и т. д. Возможно, взамен на что-то Трамп согласится с требованиями России, возможно, напротив, переговорный процесс зайдет в тупик, и все продолжится по-старому. В таком случае мы получим сильное обострение международного положения по всем направлениям – европейскому, сирийскому, иранскому и т. д. Это станет видно в ближайшем будущем, как пройдут первые встречи.
Наши власти должны быть готовы ко всему. В том числе, они должны заняться поиском альтернативных путей и также рассмотреть возможность оформления союзнического договора с Америкой. Надеюсь, США не оставят своих партнеров посередине дороги», - сказал Амиран Салуквадзе.
Также эксперт отметил, что Трамп в своем заявлении одобрил BREXIT, и пообещал Великобритании после инаугурации новый торговый договор с тем, чтобы облегчить ей выход из Евросоюза. В долгосрочной перспективе можно предположить, что российско-американская дружба и партнерство невозможно в силу наличия у них противоположных интересов. «Железный занавес» тоже не устраивает какую-либо из сторон, особенно, Россию, поскольку она – уже не Советский Союз и не может жить изолированно от мира.
« Для нас главное – не оказаться в такой позиции, когда в условиях приостановления расширения НАТО мы остаемся один на один с северным соседом. Соответственно, мы должны найти пути, чтобы избежать новой конфронтации с Россией на фоне диалога и торговых отношений. Однако мы должны обязательно активизировать вопрос урегулирования конфликтов и, что самое главное, надо приступить к активному сотрудничеству с новой администрацией США», - сказал Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте