Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанские политологи о последних заявлениях Лаврова по Карабаху (19.01.2017)

Автор:

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник провел в Москве пресс-конференцию, на которой коснулся и Карабахского конфликта. Отвечая на вопрос, какова будет позиция Москвы «в случае начала Баку контртеррористической операции на оккупированных территориях, закроет ли Москва на это глаза или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана», Лавров сказал: «Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу Нагорно-Карабахского конфликта». Российский дипломат отметил необходимость одновременного решения вопроса об освобождении азербайджанских территорий и определения статуса Нагорного Карабаха.
В Азербайджане это заявление было воспринято неоднозначно.
Политолог Фикрет Садыхов отметил, что Лавров фактически выступил против «поэтапного плана» урегулирования конфликта, который предусматривает на первом этапе освобождение 7 районов вокруг НК, восстановления инфраструктуры, возвращения беженцев, после чего начинаются переговоры по статусу региона.
Лавров, по сути, высказался за «пакетный вариант» урегулирования конфликта, устраивающий Армению.
«Возможно, говоря о статусе НК, российский министр не имел в виду предоставление независимости региону, однако армянская сторона под статусом подразумевает исключительно предоставление НК независимости, что неприемлемо с точки зрения Конституции Азербайджана и международного права, утверждающего принцип территориальной целостности и нерушимости границ», - сказал Садыхов.
Однако депутат парламента Азербайджана, политолог Эльман Насиров обращает внимание на то, что Лавров говорил и о сохранении в силе предложений, выдвинутых совместно государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«На самом деле Лавров не говорил о каком-то новом подходе. Он подтвердил сохранение в силе прежних принципов урегулирования конфликта, сформулированных международными посредниками. Речь идет о «мадридских принципах» 2007 года и их видоизмененной форме, предложенной в Казани на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в 2011 году. В обоих случаях речь ведется о поэтапном урегулировании конфликта, предусматривающем сначала освобождение районов вокруг НК и уже потом обсуждение статуса региона. Процесс выработки статуса может занять и пять, и десять лет, пока сторонами не будет достигнут консенсус», - сказал Насиров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте