Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Препирательства с «Газпромом» закончились? (20.01.2017)

Автор: Эмма Тухиашвили

Впервые за последние 15 лет условия оформленного договора между Грузией и «Газпромом» изменились. Если до сих пор за транзит газа в Армению грузинская сторона оставляла себе 10 процентов всего объема, пропущенного «Газпромом» природного топлива, то отныне она будет получать оплату стоимости этого газа в денежном выражении. Новый договор заключен на два года и, согласно его условиям, на первый год форма оплаты сырьем частично останется, а со седующего года будет продолжаться в денежной форме. Грузинские власти условия соглашения не разглашают, объясняя это требованиями коммерческой тайны.
«Газпром» и в прошолом году хотел изменить условия договора, но грузинская сторона сумела сохранить существовавшие тогда намного более выгодные условия. Главным достижением на этих переговорах правящее большинство считает тенденцию сокращения потребления российского газа ,а также то, что в случае необходимости Грузия купит газ у России не за 215, а за 185 долларов. Хотя что будет в дальнейшем и пожелает ли российский «Газпром» менять правила игры с Грузией, прогнозировать сложно.
В правительстве не скрывают, что «Газпром» хотел, чтобы Тбилиси покупал российский газ не только в случае крайней необходимости (в зимний период объема поставляемого из Азербайджана природного газа не хватает для удовлетворения возросшего потребления), а планомерно, на что грузинская сторона не согласилась, Хотя российская сторона надеется, что Грузия ввернётся на ее энергетическую орбиту, и вместо сокращения, наша энергозависимость от России возрастет.
Помимо договора с «Газпромом», в тайне держат также цену подошедшего к границе Грузии азербайджанского газа. По неофициальной информации, поскольку Грузия для азербайджанского газа является транзитной страной, 500 миллионов кубометов топлива мы покупаем за 64 доллара за 1000 куб. метров, 250 миллионов кубометров – за 55 долларов, еще 500 миллионов – за 189 долларов, а за большее количество платим рыночную цену – 237 долларов. Российская сторона не забывает подчеркивать, что рыночная цена предложенного Грузии газа меньше азербайданского, но, надо надеяться, что правительство Грузии помнит о том, что российский газ пахнет ползучей аннексией.
Мурман Маргвелашвили, директор по вопросам энергетики ассоциации «Мировой опыт для Грузии»: «Переговоры с «Газпромом» проходили тэт-а-тэт, в закрытом режиме, без подготовленной стратегии, анализа рисков, рассчитанных сценариев, без привлечения квалифицированных местных или международных экспертов, участия политических союзников и предствавителей общественности, а это не дает достаточных возможностей для того, чтобы в полной мере соблюсти интересы страны и добиться лучшего возможного результата. Согласованная цена закупки газа у России (185 долларов за 1000 кубометров) носит политический характер, и она больше стоимости газа, поставляемого Армении (165 долларов) и даже Германии (160 долларов). К тому же, не оформлется договор о покупке фиксированного объема газа. сохранено неестественное деление газового рынка на секторы и, предположительно, «СОКАР» остается мнополистом в коммерческом секторе.
Переговоры с «Газпромом» выходят за рамки энергетики и требуют рассмотрения в контексте национальной безопасности и действий на правительственном уровне, участия министерства иностранных дел, Совета национальной безопасности и других служб, а также представителей стран-партнеров и международных организаций, что это не было сделано. Нужно больше диверсификации и реформ газового рынка, надо внедрить общедоступное регулированрие и здоровую конкуренцию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте