Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мечта о реванше оказалась иллюзорной

Автор: Пресс-папье

В Грузии объявлено о расколе бывшей правящей партии «Единое национальное движение». В результате, длиннющий список политических партий страны пополнился еще одной группой граждан, жаждущих завоевать властные высоты.
«Европейская партия» – так звучит название новой политической структуры, у истоков которой оказались члены элиты «Нацдвижения». Вместе со своим «крестным отцом» Михаилом Саакашвили эти люди стояли на символических баррикадах так называемой «Революции роз», с решительностью петроградских матросов в ноябре 2003 года они ворвались на первое заседание новоизбранного парламента, вынудив блюстителей порядка срочно эвакуировать из зала выступавшего с речью перед депутатами тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. А теперь, не желая входить в одну и ту же реку дважды, солидная группа бывших соратников Саакашвили решительно отказались от философии так называемого вождизма и прямо, во всеуслышание заявила об ином пути борьбы за власть.
Примечательно, что первым о намерении выйти из ЕНД заявил бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который буквально за день до этого был освобожден из тюрьмы. Он весьма критически высказался в адрес Саакашвили, заявив, что тот не очень беспокоится о судьбе страны и больше склонен заниматься саморекламой. Откровенно говоря, саморекламе «националы» всегда уделяли большое внимание, но в этой сфере М. Саакашвили демонстрировал такую изобретательность, что приводил в смущение даже своих единомышленников.
Вот и сейчас, спустя всего два-три дня после раскола, он дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2», который, кстати, изначально считался рупором «националов». Совершенно неудивительно, что в интервью Саакашвили пытался выглядеть перед телезрителями внешне спокойным, хотя было заметно, что он с трудом сдерживает бушевавший в нем гнев. Тем не менее, высказываясь по поводу раскола, экс-президент объяснил поведение учредителей «Европейской Грузии» тем, что они не смогли смириться с ролью оппозиционеров, поскольку, занимая раньше высокие посты, почувствовали себя неуютно на оппозиционной скамье.
«Я им желаю успехов в дальнейшей работе. Не сомневаюсь в том, что наши бывшие соратники по-прежнему останутся верными идеалам европейских ценностей и вместе с нами будут бороться за реализацию наших предначертаний, которые я вложил в идею создания нашей партии. Я рад, что народ по-прежнему поддерживает именно «Национальное движение». Наша главная общая задача сейчас – это свержение неформальной власти российского олигарха Бидзины Иванишвили, который своими усилиями все прежние достижения сводит на нет», - заявил экс-президент.
Он также подчеркнул, что считает себя активным участником оппозиции как в Грузии, так и на Украине (?).
Несколько иначе выглядела встреча с журналистами одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Он явно с трудом справлялся с обуявшими его эмоциями. Отчасти это и понятно. Экс-мэр был осужден за нецелевое расходование бюджетных средств. Причем, в свое время на официальном уровне назывались суммы в десятки миллионов долларов. Эти деньги выплачивались лицам, привлеченным к работе в качестве координаторов «Национального движения» и, конечно, по указанию тогдашнего президента Саакашвили. Естественно, свою отсидку Угулава считает виной бывшего вождя «революции роз». Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что к экс-президенту не менее серьезные претензии могут предъявить и находившиеся в тюрьме экс-премьер Вано Мерабишвили, и бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая, осужденный на солидный срок тюремного заключения за издевательства над заключенными и имитацию бунта в тюрьме заключенных, который потом был использован в качестве повода для физической расправы над осужденными.
Между прочим, сейчас все участники нынешнего противостояния внутри «Национального движения» с нетерпением ждут выхода из тюрьмы экс-премьера. В свое время в партии он пользовался не меньшим влиянием, чем Саакашвили. Теперь все в ожидании, какому крылу из расколовшего «Национального движения» он отдаст предпочтение. Мерабишвили, как говорится, позарез нужен порядочно потрепанной команде Саакашвили. Тем не менее, как считают эксперты и политологи, он точно войдет в состав руководящих органов, но ЕНД, а «Европейской Грузии».
«Нам не нужны вожди, слово которых непререкаемо. Вот и сейчас Саакашвили считает, что у него отняли партию, а ведь партию создавали все мы вместе. Вот, (теперь) создали новую партию, где нет никаких непререкаемых авторитетов, и руководство ею успешно осуществляется коллективом», - заявил Угулава в своем интервью.
Со дня своего перемещения из стана власти в лагерь оппозиции лидеры «Национального движения» постоянно говорили о случайности своего поражения на парламентских выборах в 2012 году и твердили, что реванш непременно состоится. Время от времени с уст некоторых активистов срывались и угрозы. Проигравшие политики говорили уверенно, не сомневаясь в том, что реванш непременно состоится. Теперь, когда партия раскололась, обе ее части не изменили прежней тактике, и на этот раз уже с двух трибун говорят о неизбежном реванше. Но кто окажется в авангарде этого реванша, пока неизвестно, хотя недавние соратники постоянно твердят о своей благорасположенности друг к другу и готовности наладить тесное сотрудничество. В этой связи возникает и вполне обоснованное подозрение: а не является ли произошедший раскол лишь политическим трюком ЕНД, призванным дать экс-партии власти новые возможности для перегруппировки, отбеливания порядком запятнанных партийных знамен и вывода оппозиции на новый уровень борьбы за эту саму власть в стране?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте