Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без консенсуса (18.01.2017)

Автор:

В ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров остановился и на вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнув, что он должен быть решён без применения силы и путем определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, Лавров отметил: «Это закреплено в многочисленных заявлениях, которые принимали президенты-сопредседатели (президенты России, США и Франции), а также в заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью».
Отметим, что пять заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятых, соответственно, в Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Сочи, по мнению армянской стороны, в целом приемлемы для Еревана. И в этом смысле, напоминание Сергея Лаврова заслуживает внимания.
Министр иностранных дел России также затронул тему апрельской войны (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП): «То, что в апреле 2016 года произошли кровавые события, вызывает глубочайшую тревогу. Россия сыграла в тот момент решающую роль, чтобы остановить это кровопролитие. Учитывая взаимные обвинения, мы договаривались на встречах в Вене с президентами Азербайджана И. Г. Алиевым и Армении С. А. Саркисяном, затем с ними договаривался президент Российской Федерации В. В. Путин в июне 2016 года в Санкт-Петербурге о необходимости создать механизм расследования инцидентов, увеличить количество наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения».
Таким образом, Лавров пытается подчеркнуть особую роль России в вопросе достижения соглашения по внедрению механизмов расследования. В этой связи он напоминает, что вопрос расследования приграничных инцидентов поднимался ещё в 2011 году, во время встречи президентов Армении и Азербайджана, прошедшей в Астрахани под эгидой Москвы.
«К сожалению, такая элементарная, необходимая для этого вещь, как механизм расследования инцидентов и увеличение наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, не может воплотиться в жизнь, пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», - заметил российский министр иностранных дел.
В то же время он заявил, что Нагорно-карабахское урегулирование «не является исключительно внутренним делом Азербайджана». И здесь, безусловно, очень важен следующий вопрос: в результате чьих явных и тайных усилий этот консенсус до сих пор не состоялся, и с какой целью со стороны МИД России высказывается недовольство деятельностью ОБСЕ? Ответ на данный вопрос известен, имея в виду, кто является автором «плана Лаврова» (предложения России по Карабахскому урегулированию, согласованные с другими международными посредниками – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте