Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый сезон охоты на участников августовской войны (24.01.2017)

Автор: Тико Османова

Грузинского солдата, который воевал против России в Абхазии и в Южной Осетии в августе 2008 года по требованию Москвы задержали на Украине. Теперь его ожидает экстрадиция. Власти Грузии (здесь) бессильны, хотя обещают, что будут его защищать, а международный розыск на него объявлен 23 декабря 2016 года или спустя 13 лет.
В материале, направленном Москвой на Украину, написано, что грузинского солдата разыскивают за убийство, совершенное в 2003 году в России. Его украинский адвокат заявил журналистам, что РФ объявила новый сезон охоты на участников августовской войны 2008 года, и главными участниками этой охоты являются грузинские высокопоставленные чиновники.
Солдат Гия Церцвадзе вот уже год как помогает украинским военным, борющимся против российской агрессии. 15 января он вернулся на Украину и его задержали в киевском аэропорту. По утверждению членов его семьи, участие в криминальной истории в России придумали для того, чтобы ему отомстить. Среди материалов дела, переданного Россией на Украину, имеются детальные персональные данные Гии Церцвадзе, которые, кроме Грузии, нигде не хранились. Выясняется, что в руках Москвы оказались все паспортные данные грузинского военного, а также полная информация о тех странах, где ему приходилось пересекать границу.
Передав России секретную информацию и пропустив через границу разыскиваемого Интерполом гражданина Грузии, правительство обрекло его на арест. Об этом на специально устроенной пресс-конференции заявила бывший руководитель украинской национальной полиции и экс-министр образования (Грузии – ПП) Хатия Деканоидзе. Она обвинила грузинские власти в «изменнической позиции».
«Исходя из международных принципов и грузинского законодательства, грузинские власти не могли передать гражданина Грузии Российской Федерации, Министерство внутренних дел намеренно пропустило Церцвадзе через границу, чтобы другое государство имело возможность передать его РФ. Это не первый случай ущемления интересов государства», - отметила Деканоидзе.
Власть же поднятый ажиотаж называет политической спекуляцией и утверждает, что не сотрудничает ни с одной российской организацией и, соответственно, личная информация Церцвадзе не могла попасть в Россию из Грузии.
Что касается вопроса его экстрадиции, то, по заявлению председателя комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, это решают две страны, и Грузия тут бессильна.
Поскольку разыскиваемый является гражданином Грузии, наш пограничник имел бы право задержать и передать его только в том случае, если требующая сторона прислала соответствующее дело, ибо Грузия никак не сотрудничает с полицейскими службами России, и нам они ничего не передавали.
«Соответственно, наш пограничник не был обязан задерживать его, более того, не был обязан сообщать, что он разыскивается. Пограничник действовал в рамках оформленного с Интерполом международного соглашения, поэтому его не задержали и дали возможность пересечь границу.
Что касается обвинения в том, что мы передали России личную информацию, то это полный абсурд и наглость. Ни с какой соответствующей службой России мы не ведем обмен информацией.
Что касается Интерпола, то тут мы имеем определенные обязательства, а именно, если эта организация потребует информацию на разыскиваемое лицо, то мы должны ее предоставить. Соответственно, если какая-либо информация просочилась от нас, то в Интерпол, а не в Россию. Украинская сторона имела обязательство задержать разыскиваемого, поскольку указанное лицо было гражданином другой страны. Теперь Украина должна вытребовать его уголовное дело и решить вопрос о его передаче. Грузинская сторона не имеет права вмешиваться в этот процесс, это регулируется уставом Интерпола и соглашением между странами», - заявил Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте