Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия и Украина на встрече Трампа и Путина станут предметом большого торга (25.01.2017)

Автор: Эльза Папошвили

Аналитик Гия Хухашвили считает, что во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина между ними начнется большой торг по поводу Грузии и Украины. Поэтому, по мнению эксперта, наша страна должна представлять собой такой объект, продать или уступить который США будет нелегко.
По словам Хухашвили, проблему для Тбилиси представляет и то, что между двумя державами мы будем рассматриваться в пакете с Украиной, что порождает еще более масштабные риски. Аналитик считает, что перед администрацией Трампа лоббисты и хорошие дипломаты окажутся бессильными, и прежний подход уже ничего не даст.
«Резонанси»: - В своей речи во время инаугурации американский президент ничего не сказал о внешней политике и странах партнерах. Как Вы думаете, изменится ли политика США в отношении Грузии?
Г. Х.: - Факт, что после прихода Дональда Трампа в мире изменится очень многое. Тот либерально-глобалистский проект, в рамках которого геополитическая функция и место Грузии были определены, оказался под серьезным ударом. Соответственно, изменения, наверное, будут. Как видно, Трамп – сторонник более прагматичной политики. Он бизнесмен, для которого не существует продукта, продать который нельзя, если предложат соответствующую цену. Поэтому окажется ли Грузия на прилавке этого торга, сказать трудно.
Нынешний подход Вашингтона, конечно, содержит риски. Соответственно, нашу дипломатию следует отстранить от поиска решения – страна должна усиливаться изнутри. Капитализировать собственную страну можем только мы. Надо создавать такой капитал, продавать или разменивать который будет нелегко.
«Резонанси»: - Создание какого капитала Вы имеете в виду, и чем мы можем заинтересовать Трампа?
Г.Х.: - Интеграция нашей страны в цивилизованный мир должна происходить не только на географическом уровне. Мы должны думать о ценностях, посредством которых продать нас будет проблематично.
«Резонанси»: - Несколько дней назад Путин заявил, что он готов встретиться с Трампом. Какие (в связи с этим) есть ожидания, и как Вы думаете, насколько принципиальную позицию будет занимать Америка в отношении Грузии и Украины?
Г. Х.: - Прежние администрации США, исходя из своих внешнеполитических интересов, Грузию и Украину всегда использовали как геополитический козырь, и в этом отношении позиция Трампа будет ослаблена. То, что на переговорах между США и Россией Грузия будет представлена в качестве одной из тем, в этом я не сомневаюсь. К сожалению, нас будут рассматривать в связке с Украиной, а в этом мало хорошего. В своей внешней политике Грузия должна иметь собственную повестку дня. Риски сильно возрастают, поскольку Украина для России представляет собой очень принципиальный вопрос, и если между США и РФ состоятся какие-то переговоры, то тема Украины как фактора стратегического влияния всегда будет актуальной. А наша страна здесь предстанет в виде бонуса. Было бы лучше, если бы рассмотрение вопроса Грузии носило автономный характер.
«Резонанси»: - Посол США в Грузии сделал заявление о том, что администрация Трампа продолжит тесные контакты с Тбилиси. Мы должны дождаться назначения государственного секретаря и лишь после этого сможем сделать более четкие выводы.
Г. Х.: Дело в том, что сегодня в администрации Трампа лоббисты не будут иметь большого значения, и они едва ли смогут нам помочь. Дипломаты и лоббисты имели значение во время предыдущих администраций. Когда начнется большой торг, Грузия должна представлять собой такой объект, разменивать который будет нелегко. Как мы этого добьемся, я сказать не могу. Насколько нам известно, государственным секретарем будет назначен (Рекс – ПП) Тиллерсон. Он тоже приходит из бизнеса и будет поддерживать реальную политику.
Уровень же убедительности заявлений посла США невысок, он сейчас в таком положении, что может думать одно, а говорить противоположное.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте