Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заал Анджапаридзе: «Конкуренция США и России на постсоветском пространстве не ослабнет» (26.01.2017)

Автор: Екатерина Басилая

«Я не жду, что США оставит своим вниманием Грузию и Украину, сдаст их России. Ведь слишком большие инвестиции вложены в партнерство с Грузией, которая является фактически единственным надежным партнером США не только на Южном Кавказе, но и на постсоветском пространстве. Если Трамп поступится таким партнером, его не поймет американский истеблишмент», - заявил в беседе с нашим корреспондентом аналитик Заал Анджапаридзе. По его словам, США, тем не менее, согласует свои интересы с Россией, и администрация Трампа уже не будет поддерживать интеграцию Грузии в НАТО.
«Резонанси»: - Избрание Дональда Трампа в президенты вызвало в мире большое недоумение. Говорят, что он будет изоляционистом. Если Трамп выполнит предвыборные обещания во внешнеполитической области, изменит ли это мировую политику, и как?
Заал Анджапаридзе: - Думаю, определенная трансформация все-таки произойдет, поскольку президенты США всегда стараются выполнять свои предвыборные обещания, ибо все они хотят быть избранными на второй срок, а невыполнение обещаний ведет к вотуму недоверия. Я согласен с мнением, согласно которому, политика США может стать более изоляционистской и больше будет сконцентрирована на внутренних проблемах. Это особенно касается экономики и, что нас больше всего интересует, администрация может быть меньше склонна заниматься проектами такого типа, которые осуществлялись во время администраций Буша и Обамы и были направлены на распространение свободы и демократии в разных странах мира и поощрение таких процессов. Т.е. на поддержку борьбы местных демократических кругов против авторитарных режимов, в том числе, посредством «цветных» революций.
Кроме того, следует ожидать, что произойдет согласование (американских – ПП) интересов с Россией. А это означает, что между странами начнется политический торг. То, что положат на его стол, в большой степени определит, какой будет политика США в отношении постсоветского пространства. Думаю, конкуренция США и России на постсоветском пространстве не ослабнет, хотя и не будет носить такого острого характера, как во времена прежних администраций. Просто стороны в большей степени будут учитывать интересы друг друга, и ни одна из них не будет устраивать другой стороне неприятных сюрпризов. В частности, администрация Трампа может быть менее активной в вопросе вступления Грузии и Украины в НАТО и больше будет считаться с Россией.
«Резонанси»: - Трамп заявил, что безопасность стран-членов НАТО финансируют лишь пять государств, а остальные избалованы тем, что за их безопасность платят другие. Как Вы думаете, сократят ли США финансирование НАТО, и что это даст?
«Резонанси»: - Делаются прогнозы, согласно которым, произойдет новое перераспределение мира. Возможно ли, что частичное повторение Ялты, в результате чего, Украина и Грузия окажутся под влиянием России?
З. А.: - Я не жду развития события по такому сценарию. Едва ли США отпустят Грузию и Украину и передадут их России, поскольку довольно большие инвестиции вложены в партнерство с Грузией, которая является практически единственным надежным партнером США не только на Южном Кавказе, но и на постсоветском пространстве. Американский истеблишмент просто не поймет Трампа, если он откажется от такого партнера. Думаю, просто произойдет корректировка политики, и в отношении Грузии не будут сделаны такие шаги, которые вызовут раздражение Кремля. В этом смысле одной из главных тем является интеграция Грузии в НАТО, и я предполагаю, что в этом направлении администрация Трампа не будет проявлять активности. Процесс интеграции тоже затормозится, если учесть, что в Европе скепсис в этом отношении растет. Один из реальных кандидатов в президенты Франции Франсуа Фийон недавно заявил, что в НАТО места Украине и Грузии нет.
«Резонанси»: Оппоненты нынешней власти часто говорят, что Грузия «исчезает с западных радаров», так ли это на самом деле?
З. А.: - Я не знаю, кто какой смысл вкладывается в это выражение. Я не настроен скептически. Возможно, внимание к Грузии ослабнет, если имеется в виду то, что в западной прессе о Грузии говорят не так часто, как раньше, не показывают ее как страну, противостоящую России. Я не знаю, хорошо это или плохо. При прежней власти нас видели на т.н. «радарах» как государство, в котором существовали активные территориальные конфликты, противостояние России, мы были страной повышенного риска и, соответственно, инвесторы не желали вкладывать (сюда) серьезные средства. Я бы не желал, чтобы на «радарах Запада» мы рассматривались в таком ракурсе. Напротив, мы должны быть видны как спокойная и стоящая на пути развития страна, где мало рисков и куда выгодно вкладывать инвестиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте