Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Несовпадение интересов Ирана, Турции и России: сложности в Астане (24.01.2017)

Автор: Мохаммед Дастмали

После освобождения Алеппо многие стали преувеличивать значение этой победы, считая, что она открывает новую главу в переговорах вокруг сирийского конфликта. В момент освобождения этого города одна из важнейших сторон переговоров – США – были полностью занята президентскими выборами. Евросоюз, в свою очередь, решил воздержаться от активного участия в переговорах, за исключением вопросов, которые касались беженцев, предоставления гуманитарной помощи, мирной эвакуации оппозиции. Соответственно, почва для действий России в направлении подписания выгодного ей соглашения была беспрецедентно благоприятной. Более того, Иран, Россия и Турция посчитали ситуацию предельно выгодной для окончательного политического урегулирования сирийского конфликта. Однако Анкара все также продолжает военные действия в Сирии, а Россия пытается закрепить за собой право на сохранение российских военных баз на территории этой страны в течение 50 лет. Между тем, старания Ирана сблизится с Дамаском, а также заявления всех сторон заставляют подозревать, что все не так гладко.
Различия в позициях трех стран стали особенно очевидными, когда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители президента США Дональда Трампа также были приглашены в Астану. Его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф выразил несогласие иранской стороны с участием американцев в переговорах в Казахстане. Возможно, по этой причине атмосфера вокруг встречи в Астане накалилась, и стороны решили отправить туда дипломатов уровня заместителей министров иностранных дел, а не глав дипломатических ведомств государств-участников. Возможно также, что Зариф своим заявлением относительно нежелательности участия США в переговорах в Астане намеревался одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, он показывает, что Россия не одна она решает вопросы, относящиеся Сирии, а, с другой стороны, глава иранского МИД наносит удар по Вашингтону. Однако стремление оставить США за порогом комнаты переговоров нереалистично.
Сегодня СМИ активно представляют США как сторону, проигравшую в сирийском конфликте, а Иран, Россию и Турцию – несомненно, как победителей, способных достичь выгодных им решений. Однако ни один здравомыслящий человек не станет утверждать, что Тегеран, Москва и Анкара способны достичь полного взаимопонимания, сидя за столом переговоров.
Сотрудничество Турции и России на севере Сирии, будущий статус Башара Асада, а также участие представителей курдских группировок в переговорах входят в число разногласий между ИРИ, с одной стороны, и Турцией и Россией, с другой. Но и последние имеют друг с другом различия во взглядах. Иными словами, разговоры о том, что все сложности позади, ЕС, США больше не будут вмешиваться в процесс переговоров, а Тегеран, Москва и Анкара сумеют достичь взаимовыгодного решения сирийской проблемы за столом переговоров, обмениваясь дружескими улыбками и комплиментами, оторваны от действительности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте