Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Следует ли бояться Россию? (26.01.2017)

Автор: Кенан

Увольнение азербайджанского журналиста за вопрос Сергею Лаврову остается одной из тем, активно обсуждаемых в СМИ Азербайджана. Некоторые считают, что это решение стало следствием опасений Азербайджана раздражения со стороны Кремля в связи с резким вопросом российскому министру иностранных дел. (17 января на пресс-конференции главы МИД РФ в Москве корреспондент телеканала «Лидер ТВ» Анар Гасанов задал С. Лаврову провокационный вопрос о возможной реакции Москвы на начало Баку боевых действий в Нагорном Карабахе – ПП). Однако немало и таких, кто полагает, что увольнение журналиста было неверным шагом. Действительно ли Баку остерегается Кремля?
Россия имеет очень широкое военное присутствие в Армении. С другой стороны, события в Грузии в августе 2008 года и на Украине в 2014 году показали, какие тяжкие последствия может повлечь конфронтация с Россией. Азербайджан испытал то же самое 25 лет назад, следствием чего стали большие потери (в Карабахе).
Безотносительно вопроса о журналисте, у Баку есть много оснований проявлять осторожность в отношениях с РФ. Тем не менее, политический аналитик Эльхан Шахиноглу считает, что Баку чрезмерно осторожен, и в этом нет необходимости.
«У русских есть хорошая пословица: «волков бояться – в лес не ходить». Не надо бояться Россию, необходимо защищать и отстаивать наши национальные интересы. Чем больше мы будем ее бояться, тем больше она будет давить на нас. Правда, есть печальный опыт территориальных потерь в Грузии и на Украине. Но Баку, в отличие от Киева и Тбилиси, не давал Москве повода для агрессивных действий. Азербайджан не хочет быть членом НАТО, Баку отказался от ассоциативного соглашения с ЕС», - сказал Шахиноглу.
По его мнению, увольнение журналиста из-за вопроса Лаврову – признак страха перед Россией.
По данным Шахиноглу, внутри азербайджанской власти существует два подхода к РФ. Там есть силы, которые выступают за противодействие давлению Москвы, то есть не все боятся РФ. Но есть и другие, которые пытаются угодить России не гневить ее. Внешняя же политика Азербайджана разрывается между сторонниками двух этих подходов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте