Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С ловкостью канатоходца

Автор: Пресс-папье

2017 год Азербайджан провозгласил «Годом Исламской солидарности». И это, конечно же, связано не только с предстоящими в мае в Баку IV Играми Исламской солидарности, но и новыми трендами во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Азербайджана, связанными с новыми вызовами, которыми столкнулась страна в условиях низких цен на нефть и обострения международной напряженности и конфронтации между мировыми центрами силами. Как ни парадоксально, но курс на активизацию связей с мусульманским миром Баку проводит на фоне углубления партнерства с Израилем.
Обрушившиеся в 2014 году мировые цены на нефть привели к резкому сокращению доходов Азербайджана. Экономика страны, привыкшая за прошедшее десятилетие к щедрым инвестициям, стала испытывать серьезные проблемы в финансировании. Правительство стало спешно искать источники доходов в ненефтяном секторе. Ставка, в первую очередь, была сделана на сферу туризма, где в годы нефтяного бума была подготовлена солидная инфраструктура – сооружен суперсовременный аэропорт, проложена сеть новых автодорог, построены роскошные гостиницы не только в столице, но и живописных регионах.
Привлекательность Азербайджана для иностранных туристов повысила и двукратная девальвация маната, в связи с чем, увеличился поток путешественников из Ирана и арабских стран Персидского залива. С учетом этой тенденции правительство упростило визовый режим для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, а заодно и Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Эта мера была принята, как для стимулирования туристических связей, так и для налаживания бизнес-контактов. Граждане этих стран могут получать визы уже в аэропортах Азербайджана (со странами СНГ у Азербайджана существует безвизовый режим).
Этот шаг оказался удачным и вызвал буквально туристический бум. Массовый приток туристов, главным образом, из арабских стран вдохнул новую жизнь в гостиничный сектор, систему общепита и торговли, в другие отрасли сферы услуг.
Вслед за туристами зачастили в Баку и представители бизнеса. Арабские предприниматели стали присматриваться к инвестиционным проектам. По неофициальной информации, ведутся переговоры об участии арабских бизнесменов в проектах строительства новых деловых объектов в центральной части города, в районе снесенных городских трущоб.
Кроме того, власти Азербайджана намерены использовать опыт Дубая в создании крупного торгового порта и логического центра в районе поселка Алят в 80 км южнее Баку. Этот центр, по задумке властей, должен стать крупным коммуникационным узлом на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток.
Критики правительства Азербайджана усматривают в стремлениях властей расширить сотрудничество с исламским миром их нежелание принимать предлагаемую Западом либеральную модель государственного устройства и экономики. Власти страны опасаются, что навязываемые США и ЕС и поддерживаемые ими реформы могут подорвать стабильность в стране. В этом смысле азербайджанскому правящему классу более близка исламская модель экономики, которая в основе своей построена на монополиях и интересах олигархических групп и кланов.
С другой стороны, исламские финансовые институты в условиях кризиса для Азербайджана являются альтернативными источниками кредитования. Дело в том, что занимать деньги у международных финансовых организаций (МФО) таких, как Всемирный банк, МФВ, ЕБРР становятся все труднее, поскольку они зачастую выдвигают и политические условия, в том числе, по созданию благоприятной среды для прозападных НПО, деятельность которых, по мнению правительственных чиновников, способствует расшатыванию политической стабильности.
Вместе с тем, следует отметить, что правительство Азербайджана, демонстрируя стремление к развитию экономических и гуманитарных контактов с исламским миром, дистанцируется от политических альянсов с мусульманским сообществом, что соответствует основополагающему принципу внешней политики Баку, которая зиждется на балансе и поддержании равноудаленного расстояния от всех мировых и региональных центров силы.
В частности, Азербайджан воздерживается от участия в так называемой «Исламской военной коалиции», созданной по инициативе Саудовской Аравии «в целях борьбы с терроризмом» и, прежде всего, в Сирии. Вступление в эту коалицию необратимо повлекло бы сложности в отношениях Баку с Москвой и Тегераном.
Тем не менее, Азербайджан остается активным участником Организации Исламского сотрудничества (ОИС), в которой представлены все мусульманские страны, включая идеологически враждебные друг другу Саудовскую Аравию и Иран. Баку придает ОИС особое значение, поскольку это единственная международная организация, признающая факт оккупации территорий Азербайджана Арменией и осуждающей Ереван за агрессию.
В свою очередь, Азербайджан поддерживает принципы ОИС, в том числе, по арабо-израильскому конфликту. Баку выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме, не открывает посольство в Израиле.
Тем не менее, все это не мешает Азербайджану развивать активные партнерские связи с Израилем не только в гуманитарной и торгово-экономической сферах, но и военно-технической области. Это партнерство основывается на обоюдовыгодных интересах.
Для Тель-Авива Азербайджан важен с точки зрения увеличения числа стран в мусульманском мире, которые не присоединяются к бойкоту Израиля.
Израиль заинтересован в светском Азербайджане как в дополнительном звене пояса безопасности в мусульманском окружении, наряду с такими союзными странами, как Турция (в последние годы отношения между Анкарой и Тель-Авивом во многом нормализовались, хотя и не достигли масштабов, которые были до инцидента с «Флотилией мира»), Египет, Иордания.
Кроме того, Азербайджан – один из главных поставщиков нефти в Израиль (40%) и в то же время крупнейший покупатель оружия. При этом особо отмечается, что Азербайджан является одним из не многих мест в мире, где евреи чувствуют себя в полной безопасности.
Важную роль в развитии двусторонних связей играют представители израильского истемблишмэнта - выходцы из Баку, например, политик и журналист Иосиф Шагал.
Важным событием в двусторонних отношениях стал визит в середине декабря 2016 года в Баку премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Сторонами тогда была достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что само по себе уже предполагает проведение регулярных контактов между двумя странами в будущем и наращивание связей.
Как сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с Нетаньяху пресс-конференции, «стоимость контрактов, подписанных до сих пор азербайджанскими и израильскими компаниями в связи с приобретением оборонного оборудования, составляет около 5 миллиардов, а точнее, 4 миллиарда 850 миллионов долларов».
«Значительная часть этих контрактов уже реализована. Мы все еще работаем над этим и очень довольны уровнем такого сотрудничества», - сказал Алиев.
Кроме того, хорошие отношения с Израилем важны Баку с точки зрения использования влиятельного еврейского лобби США в деле нейтрализации армянской диаспоры.
Вероятно, в ближайшей перспективе отношения между Израилем и Азербайджаном будут еще более углубляться. Так, в ходе визита Нетаньяху израильская сторона в дополнение к уже существующим сферам сотрудничества проявила также интерес к закупкам азербайджанского природного газа. Он может поставлять в Израиль через Турцию в сжиженном виде танкерами или посредством подводного газопровода через Средиземное море. Правда, это дело более отдаленной перспективы – 2020-х годов, когда в Азербайджане предполагается начать разработку новых газовых месторождений «Апшерон», «Бабек», «Умид» и др.
Что касается восприятия исламским миром сближения Азербайджана и Израиля, то в самом сообществе арабских государств в отношении к еврейскому государству нет единства. Единственным последовательным противником партнерства Азербайджана и Израиля является Иран, который вообще не принимает самого существования еврейского государства. Однако претензии Тегерана относительно «нарушения исламской солидарности» Баку парирует тем, что Иран очень активно сотрудничает с Арменией, которая оккупирует азербайджанские территории.
С другой стороны, у ИРИ нет рычагов серьезного воздействия на официальный Баку, с учетом его сбалансированной внешней политики. В Иране понимают, что любые агрессивные действия против Азербайджана натолкнутся, в первую очередь, на противодействие Турции, а также России и Запада, которые не потерпят изменения баланса сил в регионе в пользу иранской теократии.
Стоит напомнить, что когда в июле 2001 года иранские военные самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Азербайджана, эскадрилья турецких ВВС устроила в бакинском небе показательное шоу, за которым вышли наблюдать на улицы полмиллиона человек. С тех пор, иранская военная авиация больше не залетает в воздушное пространство Азербайджана.
Кроме того, в Иране понимают, что нынешняя власть Азербайджана в отношениях с Тегераном считается и с ее интересами, и если достигает договоренностей с ИРИ, то четко их придерживается. Так, официальный Баку не поддерживает вынашиваемую оппозицией идею «Единого Азербайджана», то есть объединения Азербайджанской Республики с Иранским Азербайджаном. Для Тегерана это очень болезненная тема, тесно связанная с сохранением единства страны, поскольку численность этнических азербайджанцев составляет не мене 40 процентов населения ИРИ и светский Азербайджан для них является притягательным маяком.
Таким образом, в сложной для себя ситуации официальному Баку как ловкому канатоходцу удается довольно успешно балансировать не только между Западом и Россией, но между исламским миром и Израилем. По крайней мере, пока удается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте